Martes 06/12/2016.

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Empresas y entidades gallegas promocionan la innovación alimenticia y la dieta atlántica en distintas regiones de Europa

El proyecto Afresh busca la "alimentación saludable" y será financiado con 2,95 millones por el VII Programa Marco de la UE
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Empresas y entidades gallegas promocionan la innovación alimenticia y la dieta atlántica en distintas regiones de Europa Empresas y entidades gallegas promocionan la innovación alimenticia y la dieta atlántica en distintas regiones de Europa

Empresas y entidades gallegas promocionan la dieta atlántica en distintas regiones europeas en el marco del proyecto Afresh (Activity and Food for Regional Economies Supporting Health), que tiene como objetivo "fomentar la innovación para un estilo de vida más saludable".

Así lo ha explicado este jueves en rueda de prensa la coordinadora del proyecto Afresh, Sylvia Schreiber, quien ha detallado que, junto a Galicia, participan en esta iniciativa otras siete regiones europeas de Bélgica, Francia, Hungría, Países Bajos, Polonia, Reino Unido y Alemania.

De esta manera, cada una de las zonas aportará su "visión experta" en cooperación a nivel europeo en alimentación y salud y, además, intercambiará "experiencias exitosas" --como la dieta atlántica en el caso gallego-- con el resto de regiones para la promoción de la salud mediante la "acción coordinada de la nutrición y el deporte".

Asimismo, Afresh desarrollará una agenda de investigación común entre los cluster de alimentación y actividad física de las regiones europeas para "combatir las enfermedades" relacionadas con la "dieta inadecuada y el sedentarismo", como la obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares o cáncer.

En concreto, este proyecto tendrá una duración de tres años y será financiado, con 2,95 millones de euros, mediante la línea presupuestaria 'Regiones del Conocimiento' del VII Programa Marco de la Unión Europea.

PARTICIPANTES

Según ha explicado el catedrático en Nutrición de la Universidade de Vigo, Lorenzo Pastrana, las entidades gallegas que participan en este proyecto son Anfaco-Cecopesta, las universidades de Vigo y Santiago de Compostela, el Centro Tecnolóxico da Carne, Feiraco, Abiasa y la Xunta de Galicia.

Estas entidades, además de fomentar la investigación y un "estilo de vida más saludable", conforme ha añadido Pastrana, desarrollarán planes de negocio basados en los productos y servicios innovadores que identifiquen a lo largo del proyecto.

A este respecto, ha puntualizado Sylvia Schreiber, según el "éxito" de las ideas desarrolladas por los participantes gallegos, enmarcados en la Plataforma Tecnolóxica Galega Agroalimentaria (Ptegal), podrá "mejorar la competitividad" de su industria alimenticia al contribuir a la "expansión de la dieta y los productos atlánticos" en Europa.

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