Lunes 05/12/2016.

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Ocho expertos elegirán la mejor Torta de la Serena de 2011 en una cata-concurso el 7 de septiembre

Un panel integrado por ocho expertos del sector elegirá la mejor Torta de la Serena de 2011 en la cata-concurso que se celebrará en el marco de la vigésimo sexta edición del Salón Ovino de Castuera (Badajoz), que contará con la participación de quince industrias elaboradoras del ámbito geográfico de este sello de calidad.
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Ocho expertos elegirán la mejor Torta de la Serena de 2011 en una cata-concurso el 7 de septiembre Ocho expertos elegirán la mejor Torta de la Serena de 2011 en una cata-concurso el 7 de septiembre

La cata-concurso, que en la presente edición cumplirá 17 años, ha sido organizada por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso de La Serena y está dirigida exclusivamente a las industrias inscritas en el consejo regulador, que podrán inscribirse hasta el mismo día de la celebración con un mínimo de dos horas de antelación.

El panel de cata estará integrado por técnicos del Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario de Extremadura (Ctaex), profesionales del turismo y la gastronomía, expertos del sector y periodistas especializados, que evaluarán las propiedades de una quincena de piezas sin nombres ni etiquetas comerciales que puedan identificar los quesos participantes.

Todas las piezas deberán ir marcadas con el logotipo de la DOP Queso de la Serena y el jurado podrá considerar desierto el concurso si los quesos participantes no superan la puntuación del 67 por ciento total de la ficha de cata, según ha informado la denominación de origen en nota de prensa.

Los miembros del jurado evaluarán sobre una ficha oficial de cata características como el aspecto exterior de las piezas, la textura, el grado de acidez, el aroma, el punto de sal o el sabor, entre otras.

Uno de los aspectos de "mayor" notoriedad es el "gran nivel" de los quesos y tortas presentados. En la última edición, la torta ganadora fue una de la empresa de Diego Morillo Fernández, de Castuera (Badajoz), que obtuvo 662 puntos con un queso de la marca 'Parada Real', que ya logró el segundo premio en la cata-concurso de Tortas de la Serena en 2009.

El segundo premio fue otorgado a la empresa SAT Cabanillas Rodríguez, que presentó a la cata-concurso una torta de la marca 'El Jardín', que logró 648 puntos. El tercer premio lo obtuvo la sociedad Lácteos de Castuera, S.L. con una torta de la marca 'La Castuereña', que obtuvo 587 puntos.

Los organizadores de la cata concederán tres premios para los primeros clasificados y el primero de ellos podrá beneficiarse de una campaña promocional.

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