Domingo 11/12/2016.

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Panaderos extremeños repartirán 8.000 dípticos en forma de bocadillo para animar a consumir este alimento

Panaderos extremeños repartirán 8.000 dípticos informativos en forma de bocadillo que invitan a los ciudadanos a consumir este alimento e "incluir entre pan y pan ingredientes de gran valor nutricional como el jamón con tomate, la tortilla de patata, el atún con pimientos y el chocolate".
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Panaderos extremeños repartirán 8.000 dípticos en forma de bocadillo para animar a consumir este alimento Panaderos extremeños repartirán 8.000 dípticos en forma de bocadillo para animar a consumir este alimento

Se trata de la iniciativa 'Al rico bocadillo' que el sector panadero español ha puesto en marcha en el marco de la campaña 'Pan cada día' y que pretende acercar los beneficios de este alimento al consumidor, ya que "con la llegada del buen tiempo y unos buenos ingredientes, el bocadillo se convierte en el mejor aliado de las comidas tanto fuera como dentro de casa", según informa la organización de la campaña en nota de prensa.

Explica que el bocadillo "es una de las recetas más tradicionales" y "además de ser una opción dietética fácil de consumir y variada, resulta muy completa desde el punto de vista nutricional", lo cual se pretende recordar a los consumidores a través de estos dípticos.

Así, en las panaderías se repartirá este "bocadillo informativo" que contiene en su interior una selección de los más saludables con los nutrientes propios de cada uno de ellos, y que se suman a los hidratos de carbono, vitaminas, proteínas, minerales y fibra propios del pan.

Jamón serrano con tomate, tortilla de patata, atún con pimientos y chocolate han sido los bocadillos elegidos en esta ocasión, ya que los dos primeros se postularon como los bocadillos favoritos de los españoles en una encuesta de opinión realizada por la campaña 'Pan cada día'.

Por otro lado, explica quelas caras exteriores del díptico informan del consumo recomendado en dietas normales y de adelgazamiento, que se sitúa entre los 220-250g y los 100 gramos, respectivamente.

APORTE DE ENERGÍA

Explica esta campaña que un bocadillo de jamón con tomate, por ejemplo, de aproximadamente 125 gramos (media barra) aporta unas 495 kcal, lo que supone aproximadamente una cuarta parte de la energía diaria que necesitamos en una dieta normal.

"Si además de todos los beneficios nutricionales del pan, le añadimos las proteínas y las excelentes grasas del jamón, así como la vitamina C y los antioxidantes del tomate, y luego lo acompañamos con una pieza de fruta, nos encontramos con una alternativa dietética completa, fácil de consumir, variada y adaptada a todos los bolsillos", explica la profesora de nutrición y deporte de la Universidad Politécnica de Madrid. Marcela González-Gross,

Por su parte, la jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital La Paz de Madrid, Carmen Gómez, la importancia del bocadillo "es clara" ya que "su ingrediente fundamental es el pan, fuente indiscutida de hidratos de carbono, y que además aporta fibra, proteínas, minerales y vitaminas del grupo B".

Con la divulgación de los beneficios del pan para la salud, el sector del pan español "quiere derribar su injustificada fama de que favorece el aumento de peso", y en ese sentido menciona el estudio 'Influencia del consumo de pan en el estado ponderal: revisión sistemática', realizado por el doctor Lluis Serra Majem, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Las Palmas, que concluye que "no existe ningún fundamento científico para excluir o reducir el pan de la alimentación habitual".

De hecho, señalan que en las dietas de adelgazamiento se recomienda un consumo de aproximadamente 100 gramos diarios, prácticamente la cantidad que representa un bocadillo.

Por otro lado, menciona la organización que un reciente estudio elaborado por la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital La Paz de Madrid que compara los resultados obtenidos con dos dietas hipocalóricas equilibradas, una con pan y otra sin pan, en mujeres con sobrepeso u obesidad concluye que "la exclusión del pan no está justificada ya que no interfiere en la pérdida de peso, y su presencia facilita el seguimiento de la dieta".

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