Hoy nos acercamos hasta The Big Ban uno de esos regalos que nos ofrece, en estos tiempos, el Madrid gastronómico. Un proyecto situado en pleno barrio de Malasaña y que nos traslada directamente al Vietnam más colonial. Y es que en este espacio, divertido y auténtico, podemos degustar los Bánh Mì – significa pan de trigo- y que son los verdaderos bocadillos vietnamitas. Esta delicia es un ejemplo de fusión que ha pervivido a lo largo del tiempo. La historia es sencilla: los franceses cuando abandonaron aquellas tierras, después de un largo periodo colonial, dejaron como legado gastronómico la baguette que se convirtió en uno de los referentes habituales de los vietnamitas. Aquellos bocadillos han llegado hasta la actualidad como el ejemplo más rotundo de la fusión verdadera. Siempre se presentan rellenos de carne, verduras , hierbas frescas y salsas. Una costumbre que ha pervivido hasta nuestros días y que ahora lo podemos disfrutar en Madrid.
The Big Banh es un proyecto que venían madurando, desde hace tiempo, Paloma Sosa y Carlos Zoilo. Ella licenciada en Comunicación Audiovisual y él Ingeniero Industrial. Los dos apasionados de la cocina. Finalmente se decidieron y lo pusieron en marcha con una idea muy clara: ofrecer bocadillos vietnamitas muy buenos y a buen precio. Originales en las recetas y artesanales en la elaboración. Sabores auténticos de la cocina vietnamita. Una apuesta que se ha convertido en una excelente plataforma de fusión multicultural que recorre el mundo como un referente de sinceridad en la cocina.
En The Big Banh encontramos cuatro propuestas de bocadillos vietnamitas. Cuatro contenidos principales: ternera, cerdo, pollo y vegetal. Se elaboran siempre a baja temperatura en un horno Josper lo que confiere al producto un sabor especial. Además se incorporan encurtidos caseros como la lombarda o la zanahoria que dan a cada bocadillo una gran personalidad. Se sirven con pepino, cilantro y mayonesa japonesa en una condimentación con carácter. La oferta vegetal lleva albondigas de arroz y edemame. En este bocado es imprescindible el pan. Paloma y Carlos han escogido uno de gran calidad y que mantiene la textura y el sabor de la baguette francesa, de esta forma se preserva a la perfección la tradición.
En The Big Banh además de los Bành Mí se ofrecen de aperitivo: unos deliciosos rollitos vietnamitas frescos que llevan hierbabuena y que son un excelente entrante. Además los postres son plenamente caseros con una maravillosa panna cotta de Nutella con chili coreano o la tarta de queso con diferentes especias. ¿Y cuáles son los mejores maridajes para estas propuestas? Las cervezas orientales y el té natural son las recomendaciones que recibimos.
The Big Banh, un lugar muy especial, que desde luego merece una visita por su autenticidad, por su sabor y por la calidad de un producto diferente y sugerente.
THE BIG BANH. Bocadillos vietnamitas
C/ Don Felipe nº4
28004 MADRID
Phone: 918286867
Horario: De 13:00 a 16:00/ 20:00 a 23:00/ V-S hasta las 24:00/ Lunes cerrado
Precio medio: Menú completo 12/14 euros