TABERNA GAZTELUPE es parte esencial de la gastronomía madrileña. Una taberna de raíces vascas donde se come excelentemente bien. Protagonismo absoluto para un producto maravilloso que es tratado de forma equilibrada. Sabor y tradición llevados a buen puerto sabiendo buscar siempre ese guiño actual que lo hace diferente y sugerente. En GAZTELUPE se trabaja artesanalmente cada receta. Propuestas renovadas manteniendo a la perfección los principios de la materia prima.
Al frente de GAZTELUPE encontramos a Luis Martín -con una larga trayectoria gastronómica- y que en estos momentos es el propietario y cocinero de GAZTELUPE y de GOIZEKO KABI. Precisamente Luis ha sabido mantener y agrandar esa impronta de un proyecto donde la tradición y la innovación saben entenderse a la perfección en unas propuestas que sólo transmiten calidad.
La carta de GAZTELUPE nos conduce directamente al mundo de los sabores y de la cocina con fondo. A esa cocina de siempre a la que hay que volver. Precisamente en esas sugerencias encontramos propuestas que hay que probar. El rape a la parrilla es un imprescindible; el bacalao en todas sus recetas es único; el gazpacho de centollo es un plato emblemático; los chipirones encebollados están siempre increíbles; las anchoas a la bilbaína son un éxito seguro o una ensalada de yemas de espárragos con ventresca de bonito son un ejemplo de sabor. Pero hay más cosas en una carta amplia y consistente. El tartar de aguacate sorprende; las cañas de berenjenas entusiasman o el pudding de cabracho es un clásico obligado. Ahora en temporada, el bonito se convierte en la estrella de la cocina. Recetas conocidas o propuestas nuevas hacen del bonito un plato espléndido en GAZTELUPE. Por ejemplo el taco de bonito asado, el bonito a la barbacoa y desde luego el marmitako donde se demuestra la maestría del cocinero.
En GAZTELUPE también hay que hablar de una excelente propuesta de carne. Nunca faltan el cochinillo y el cordero. El rabo de toro es excepcional. Y el chuletón de rubia gallega merece la pena. En otoño, el plato de cuchara también es uno de los fijos de GAZTELUPE. Las alubias rojas, las pochas o las lentejas con manitas de cerdo son unos clásicos en la mesa de esta sabrosa TABERNA.
Y llegamos a los postres donde encontramos elaboraciones caseras muy sabrosas. Hay postres deliciosos como la galleta de manzana con helado de toffee; el souffle de chocolate con sorbete de frambuesa; las natillas caseras con galletas de almendra; la tradicional pantxineta y desde luego el cubo de chocolate negro con sopa de chocolate blanco y yogur con sorbete de pera.
Todo un recital de sabores y texturas que siempre van muy bien acompañados de una bodega de primera. Referencias de siempre de calidad y también con la incorporación de nuevos bodegueros con apuestas más novedosas.
TABERNA GAZTELUPE una propuesta fiel a unos principios de calidad y de tradición. Donde los sabores rotundos saben dejar paso a una renovación equilibrada.
TABERNA GAZTELUPE
C/ Comandante Zorita, nº32.
28020 MADRID
Phone: 91 534 91 16
Hoarario: 13:30 a 15:00/ 20:30 a 0:00/ Domingo noche cerrado
Precio medio: 55 euros