Ahí está siempre atenta. Siempre dispuesta a acoger a todos. La taberna de LA ARDOSA es un espacio en el que todos se sienten como en casa. Un lugar de los que se dicen históricos de Madrid, que no pasa de moda. Calidad en el producto; fidelidad a unas recetas que le han llevado al éxito; un vermut propio que sigue siendo un polo de atracción para muchos y ese ambiente especial que le dan los años muy bien llevados. LA ARDOSA, nacida en 1892, es el vivo ejemplo del Madrid real. 125 años después sigue siendo un lugar para la relación y la gastronomía. Es una parte de la historia de Madrid, repleta de actualidad. Es un espacio vital en pleno corazón de Malasaña.
En LA ARDOSA las propuestas preferidas por todos, son sugerencias icónicas. Ellos mismos nos cuentan que “nuestra gran referencia es la tortilla de patata. Son muchas las que se consumen al cabo del día. Viene mucha gente de distintas parte del mundo a probar la tortilla; nos explican que han oído hablar de ella y que tienen que probarla. Es la receta de siempre, que periódicamente repasamos para que permanezca intacta”. Junto a la tortilla de patata encontramos otra referencia obligada en las alcachofas “siempre en temporada, nos importa mucho ir al ritmo de la temporalidad. Eso asegura la calidad de nuestro producto”. También hay otros platos que han hecho de LA ARDOSA un santuario de la gastronomía de siempre en Madrid: “Los callos madrileños son muy nuestros; también gusta mucho el salmorejo cordobés; y destacan entre los favoritos los palitos de berenjena en tempura. Y desde luego no nos podemos olvidar de los revueltos y de las croquetas”. Una carta deliciosa que se completa con otras sugerencias como “las fabes con calamares o la carrillera de buey estofada”.
Otra de las aportaciones en la personalidad de LA ARDOSA es el vermut de fabricación propia que se sigue sirviendo en grifo; nos explican que “nos lo hacen en Navalcarnero, cerca de Madrid. Es un vermut que lo elaboran para nosotros, siempre teniendo en cuenta la opinión de nuestros clientes”. Para los mas cerveceros en LA ARDOSA podemos contemplar otro de sus símbolos: el grifo de Pilsener Urquell. El primer grifo que se instaló en Madrid de la famosa cerveza checa. Y desde luego no falta una excelente bodega con vinos de las principales Denominaciones de Origen.
LA ARDOSA sigue estando igual que siempre: “Mantenemos las raíces de siempre. La decoración no la hemos tocado. Pero no es una taberna de gente mayor. Hay mucha gente del barrio; mucha gente que visita Madrid y mucha gente joven”. Y es que efectivamente, LA ARDOSA se ha convertido en un lugar de gente joven; de personas en búsqueda de las raíces gastronómicas de siempre. Es un bullir de idas y venidas, en un ambiente muy sugerente; eso sí, buscando una tortilla de patata que para muchos “es la mejor de Madrid”.
LA ARDOSA
C/ Colón nº13
28014 MADRID
Teléfono: 915214979
Horario: L-V 8:30 a 2:00/ S-D 11:00 a 2.30