Martes 06/11/2018.

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Cada preso le cuesta al estado una media de 54 euros al día

  • En Catalunya, la unica comunidad con transferencias en prisiones, es el triple: 11 euros al día.
  • El presupuesto para alimentación de los reclusos es de unos 80 millones al año.
  • En total, un preso cuesta al día unos 54 euros.
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El mantenimiento de la población reclusa es una de las partidas más importantes dentro del presupuesto de Instituciones Penitenciarias. Para el año 2013 se congeló el presupuesto dedicado a la comida de los internos, que para el estado supone entre 3,65 y 4,15 euros al día por cada preso, distribuidos en tres comidas diarias.

Los internos que están en prisiones de hasta 200 reclusos reciben 4,15 a por día; los que está en centros de entre 200 y 500 reciben 3,67; y los que están en cárceles de más de 500 perciben 3,65. Esta partida de alimentación está congelado desde el año 2010.

En total prisiones se gasta unos 80 millones de euros al año en alimentar a sus reclusos y pese a la subida del IVA en los productos alimenticios (del 8 al 10%) la calidad de los menús según los responsables es de la misma calidad o superior. Los presos españoles reciben tres veces al año una doble ración de comida, concretamente en Navidad, Año Nuevo en la fiesta de la Merced.

La media de lo que cuesta mantener diariamente a un recluso en nuestro país es, según los últimos datos oficiales, de 54,79 euros al día. La cifra varía dependiendo de la Comunidad Autónoma, aunque en Catalunya, que es la única comunidad que gestiona sus propias prisionas, cada preso costó 66,08 euros al día. En Catalunya existe un catering diario que cuesta 11 euros para cada recluso. Es decir, el triple que en las prisiones del resto de España. 

Un informe de la Asociación Profesional de Funcionarios de Prisiones calculaba que cada interno de la Prisión Provincial de Mansilla de Las Mulas (León) tiene un coste para el Estado de entre 23.00 y 25.000 euros anuales. La cifra varía dependiendo de la comunidad autónoma y del tipo de centro y de distintos factores como son: manutención, conservación del centro, número de internos, número de profesionales.

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