Viernes 22/09/2017.

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Según Mercabarna

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La merluza en Barcelona costará esta Navidad lo mismo que en 1998

  • La fruta y las hortalizas se abaratarán un 13% con respecto a las fiestas de 2010.
  • Variedades típicas de esta época, como el langostino, la langosta roja o el bogavante bajarán entre un 5 y un 15%.
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  • Huelva es la ciudad española donde más se encarece la cesta de la compra, y Almería es la sexta más económica

Mercabarna, el mercado mayorista de Barcelona, acaba de dar una alegría a los consumidores de la capital catalana. Según sus estimaciones, productos típicos de la cesta navideña, como el langostino, el bogavante, bajarán su precio entre un 5 y un 15% esta Navidad. Incluso, la merluza, que se paga a 5,5 euros el kilo esta semana, mantendrá este coste, que es precisamente el mismo que en 1998.

El sector prevé que el precio del pescado y el marisco se mantenga estable, salvo en algunos productos. Sí bajará en su conjunto el coste de las frutas y hortalizas, entorno a un 13% con respecto a las mismas fechas de hace un año. Descenderá el precio en los cítricos y en productos de estas fiestas como la uva blanca y la piña.  

Los hogares no pasarán por alto estas estimaciones, teniendo en cuenta que los alimentos frescos se llevan más de la mitad del presupuesto dedicado a comida. Cada persona se gasta al mes unos 60,5 euros en alimentos de temporada y sin congelar, según los datos de Mercasa, que agrupa a los principales mercados mayoristas del país.

Llega el momento del marisco

El kilo de merluza cuesta esta semana en Barcelona a 5,50 euros, el langostino fresco, a 27, y el bogavante a 15 euros. Estos productos se verán favorecidos por el descenso del precio esta Navidad. En otros casos, como el calamar (11,50), el mejillón (1,40) y la pescadilla (4), el coste se mantendrá “estable”, porque la intención es que el pescado y el marisco “debe estar en las mesas” estas fiestas. Así lo asegura Leandre Serra, presidente del Gremio de Mayorista de Pescado y Marisco de Mercabarna. Pero habrá productos estrella, como el buey de mar o las otras gallegas que subirán, entre un 4 y un 5%.

Los madrileños no tienen tanta suerte con los precios. Por ejemplo, la merluza se paga a 10,85 euros, más el doble que en Barcelona, y el kilo de langostinos frescos cuesta esta semana 34,86 euros. Mientras, en Bilbao la merluza ronda los 6,30 euros, y el kilo de langostinos se paga a 18; y en Valencia, el primer producto cuesta 7 el kilo, y los langostinos se pagan más caros, 35 euros.

El menú ideal

Mercabarna ha diseñado un menú que costaría entre los 13 y 15 euros, en el que estarían presentes los siguientes productos: piña, frutos secos, calabaza, champiñones, guisantes, vegetales de hoja verde como la lechuga o la coliflor, naranja, merluza, almejas, mejillones, caracoles de mar, y si es posible, las otras.

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