Sábado 10/12/2016.

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El Bulli Fundation: Una historia de amor y desamor

  • El Restaurante más famoso del mundo cierra sus puertas mañana.
  • Ferran Adrià estuvo al frente de esos fogones durante 27 años.
  • El Bulli pasó de ser un minigolf sin ingresos a un restaurante de lujo.
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  • La fundación de El Bulli tiene su origen en una historia de amor y desamor
  • Los chefs españoles ven en El Bulli Foundation una nueva explosión de ideas

El restaurante El Bulli, que cerrará sus puertas mañana, surgió fruto de una historia de amor y desamor entre una pareja, los Schilling, quienes pusieron la primera piedra de un modesto minigolf y un chiringuito que ha llegado a convertirse en referente mundial de la gastronomía.

Cuando a finales de los años 50 los Schilling pisaron Roses por primera vez, y se enamoraron del Cap de Creus, nadie imaginó nunca que su pequeño proyecto hostelero, que empezó siendo un minigolf poco o nada rentable, acabaría siendo el germen de una innovadora y única fundación de creatividad culinaria.

"Si los Schilling vivieran y supieran que vamos a hacer la Fundación estoy seguro de que estarían encantados. Construir algo como elBulli Foundation era su deseo natural", ha asegurado a Efe Ferran Adrià tras 27 años trabajando en el emblemático restaurante.

Comenzó en un romance desde la II Guerra Mundial

El amor, y su dolorosa contrapartida -el desamor-, han estado y estarán siempre presentes en la historia de El Bulli, según ha relatado a Efe el alemán de 94 años Horst Lehwald, íntimo amigo del doctor Schilling, promotor de negocios hosteleros en Alemania e impulsor de que la pareja montara un chiringuito en la Cala Montjoi.

El doctor Hans Schilling (Alemania, 1917-1998) conoció a Marketta (Checoslovaquia, 1919-2007) en Praga, donde mantuvieron un primer romance intenso y fugaz, con la II Guerra Mundial de fondo.

Al finalizar la contienda, en 1945, el doctor Schilling fue capturado por los rusos como prisionero de guerra, pero justo antes de que lo trasladaran preso a Rusia en un tren, Marketta se las apañó para llevarle ropa de civil y conseguir que escapara de una muerte casi segura.

Como amigo íntimo del doctor, Lehwald convenció a Hans Schilling de que era su deber moral casarse con Marketta, por todo lo que había hecho por él. El doctor accedió y poco después la pareja viajó a España de vacaciones, pasaron por Roses, y dieron origen a la historia del mejor restaurante del mundo.

"Les presté el dinero para que compraran a muy buen precio un terreno que ni siquiera habían visto antes, tan sólo 10.000 marcos (unos 5.000 euros actuales) por una parcela con vistas al mar en el que construir una casa de vacaciones", ha explicado un Lehwald que a día de hoy declara que "no entiende" el fenómeno de El Bulli, pero que se siente orgulloso de formar parte de su historia.

Poco tardaron los Schilling en enterarse, a raíz de las escrituras, que en realidad habían comprado 20.000 metros cuadrados de un terreno al que se llegaba a duras penas a través de una carreterita estrecha, sin agua, sin luz ni ninguna comodidad, lo que no les impidió construirse allí una casa en 1957.

Se llamó El bulli en honor a los perros de Marketta

Por aquel entonces el terreno no era parque natural y se podía construir prácticamente sin permiso, por eso, y porque les sobraba un enorme trozo de parcela, decidieron construir un minigolf, que "nunca dio dinero" y que en 1963 se convirtió en un chiringuito que por entonces se conocía como el bar alemán, más tarde como Bully-bar y finalmente Hacienda El Bulli, en honor a los perros bull-dog de Marketta. Según Lewhald, "ni Marketta ni Hans Schilling tenían ninguna experiencia en hostelería".

No obstante decidieron lanzarse al negocio: por un lado por el espíritu siempre emprendedor e inversor del doctor, y por otro para mantener entretenida a Marketta, que se ocupaba del negocio mientras su marido residía en Alemania donde tenía otra relación.

"Desde luego, El Bulli tenía que ser una excusa -relata Lehwald- ya que como negocio nunca dio ni un duro, y lo poco que daba, el doctor siempre lo reinvertía en mejoras y ampliaciones".

Marketta, que siempre reconoció amar profundamente a su marido, tardó varios años en descubrir que él "tenía otro interés", según declaró ella misma en el catálogo audiovisual "El Bulli, historia de un sueño". "En mi cabeza y mi corazón no me he separado nunca. Fue doloroso, pero yo tenía que hacer mi vida", declaró Marketta.

Juli Solor y Ferrán Adriá salvaron el restaurante

Tras su evolución como chiringuito de playa, el restaurante consiguió su primera estrella Michelin en 1975, coincidiendo con la llegada de Jean Louis Neichel como jefe de cocina, que según Adrià, "fue el que convirtió El Bulli en un restaurante de alta cocina".

Muchos jefes de cocina fueron pasando por Cala Montjoi y en 1981 casi la mitad del equipo anunció que se iban a iniciar otro proyecto dejando al borde del fracaso el ya reconocido restaurante.

Fue entonces cuando Marketta contrató a Juli Soler, principal responsable de reflotar el negocio y quien impulsó a Ferran Adrià en una carrera fruto de la casualidad y el talento, que ha acabado en éxito mundial.

Marketta siempre reivindicó el papel clave de Soler en El Bulli, y según cuenta en el documental, "yo nunca olvidaré que fue Juli el que salvó el restaurante", el que creó junto a un Adrià de 22 años y con relativa experiencia una sociedad de explotación que finalmente compró el establecimiento con su hasta ahora socio en 1993.

Desde 1981, cuando apareció en escena Soler, El Bulli perdió hasta en dos ocasiones una de las estrellas Michelin que le habían concedido, aunque en el 90 recuperó para siempre la segunda, y en 1996 consiguió la tercera, máxima distinción de la guía francesa.

El Bulli cerrará sus puertas el próximo 30 de julio y mantendrá su espíritu siempre abierto con elBulli Foundation.

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