Dos de cada tres de los abuelos españoles juegan un papel esencial en la buena y equilibrada alimentación de los niños ya que son el colectivo social que más fomenta y consume la dieta mediterránea. Y es que, como consecuencia de la cada vez más elevada vida laboral de los padres, los abuelos son los que habitualmente corren a cargo de una de las comidas o cenas durante la semana de los más pequeños.
Según se desprende del primer »Estudio sobre la Influencia de los Abuelos en la Alimentación de los Niños» realizado a 404 personas de más de 60 años, que han presentado la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) y la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) con motivo del Día Nacional de la Nutrición, el 64 por ciento de los abuelos preparan a sus nietos su comida habitual.
De esta forma, se favorece que los niños conozcan los alimentos de la dieta mediterránea porque, según el informe, más de la mitad de los abuelos consume tres piezas de fruta al día, y tres y cuatro veces a la semana preparan verduras y pescado. Asimismo, las personas de más de 80 años son los que aseguran tener una mejor alimentación y el 52 por ciento de ellos considera que su dieta es, y ha sido, más sana que la que tienen actualmente los niños.
Sin embargo, y a pesar de estos datos, el 67 por ciento de los abuelos cree que los nietos no comen de todo porque abusan de la carne y de los postres lácteos y evitan ingerir verdura, fruta y pescado. Unos alimentos que son esenciales para conseguir mantener una dieta sana y equilibrada y para evitar que siga aumentando el número de niños obesos y con sobrepeso en España. Por ello, en relación al postre, el 71 por ciento de los encuestados asegura que sirven habitualmente fruta a los niños.
«Los abuelos enseñan a los nietos a conocer nuevos sabores porque suelen realizar unas comidas más elaboradas», ha asegurado el secretario general de FESNAD y presidente de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, Giuseppe Russolillo, quién además ha advertido de que cada vez se está perdiendo la costumbre de inferir «los platos de cuchara». Un hecho que, a su juicio, repercute negativamente en la alimentación y educación alimentaria de los más pequeños.
Más de la mitad comen con sus nietos una vez a la semana y les involucran en la elaboración del menú
El 55% de los abuelos españoles comen o cenan al menos una vez a la semana con sus nietos, en cuya alimentación, según dicen ellos mismos, influyen de forma positiva en un 65% de los casos, al inclulcarles hábitos como que el postre sea fruta o que lo que no gusta, no se cambia.
Otro aspecto que se desprende del trabajo es que los abuelos hacen participar a sus niños en actividades relacionadas con la comida, como poner o quitar la mesa (54,7% y 16,8%, respectivamente), preparar el postre (9,4%) o cocinar (6,9%). Además, el 68% de los encuestados afirman hablar con los nietos de los alimentos de ahora y de los de su época.
Las buenas costumbres son muy importantes para bajar la tasa de obesidad en España. Según el estudio »ALADINO», realizado por AESAN, casi el 46 por ciento de los niños de entre 6 y 9 años tienen exceso de peso. Además, un 80 por ciento de ellos tienen el riego de sufrir esta enfermedad en la edad adulta. Observando a sus nietos, los abuelos de hoy concluyen en un 52% de los casos que los más pequeños comen de forma menos sana de lo que lo hacían ellos.
¿Qué comen nuestros abuelos?
La encuesta ha querido conocer también los hábitos de alimentación de los mayores españoles y ha visto que, de media, ingieren tres piezas de fruta al día, tres raciones de pescado a la semana y cuatro de verduras, también en siete días.
«Nuestros abuelos hacen una dieta relativamente saludable» y no toman en exceso alimentos de los que otros grupos poblacionales sí abusan, como ocurre con los salados y las grasas, indicó en la presentación del estudio Jordi Salas-Salvadó, presidente de la Fesnad, quien apostó por recuperar la comida »de cuchara» en torno a la mesa, en familia.
Comer con la familia, dedicar tiempo a preparar comidas elaboradas en detrimento de las que ya vienen hechas e involucrar a los más pequeños en las tareas relacionadas con la alimentación son algunos de los mensajes que tanto la Fesnad como la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) quieren transmitir hoy, Día Nacional de la Nutrición.
El sobrepeso en España, un problema en aumento
Para celebrar esta fecha, los expertos han elegido el lema de «Aprender a comer es aprender a crecer», en sintonía con la advertencia de que los hábitos alimenticios de la infancia perduran en muchos casos en la edad adulta.
Tanto es así, advirtió Teresa Robledo, vocal asesora de la Estrategia Naos de la Aesan, que hay estudios que indican que el 80% de los niños obesos pueden seguir con problemas de sobrepeso cuando sean adultos.
Los últimos estudios disponibles indican que cerca del 60% de los hombres y más del 50% de las mujeres presentan sobrepeso u obesidad en España, donde los más pequeños tienen también problemas con la báscula.