La directora del Instituto de Salud Pública de Navarra, Marisol Aranguren, y el responsable del servicio de Salud Ambiental y Alimentación, Javier Aldaz, han sido los encargados de dar a conocer recomendaciones que ayudarán a hacer frente a las olas de calor.
Aranguren ha explicado que los colectivos más vulnerables a las altas temperaturas son los ancianos, que viven solos o sufren alguna demencia; los niños pequeños, las personas que sufren una enfermedad crónica o las personas que consumen elevadas cantidades de alcohol o drogas.
Por ello, ha recomendado «vigilar a las personas» de estas características y ha aconsejado el ponerse en contacto con los ancianos que viven solos dos veces al día, para «comprobar que están bien». También ha trasladado que es recomendable enfriar la casa por la noche, además de intentar estar en un lugar fresco, no hacer ejercicio en las horas centrales del día y beber lo suficiente.
La alimentación es otro de los aspectos que se deben cuidar en verano, ha destacado Javier Aldaz. Según ha indicado, es aconsejable que durante esta época del año, y ante el incremento de las actividades al aire libre, se adapte la alimentación a estas condiciones.
En concreto, ha detallado el especialista, hay que realizar cinco comidas al día y se debe evitar comer fritos, rebozados o excesivas grasas, al ser más recomendable preparar los alimentos a la plancha, hervidos o asados. Realizar una dieta variada, con al menos cinco raciones de fruta u hortalizas al día, permanecer bien hidratado y hacer ejercicio adaptado a las necesidades individuales, son el resto de consejos para llevar una dieta saludable durante el verano.
Además, ha precisado Javier Aldaz, otro aspecto «importante» a cuidar durante esta época del año es la seguridad de los alimentos que se consumen que pueden verse afectados por las altas temperaturas. En este sentido, ha incidido en que es «importante» lavar cualquier alimento fresco antes de consumirlo y ha recomendado separar los alimentos crudos de los que están cocinados para evitar contaminar estos últimos.
También ha aconsejado el experto cocer suficientemente los alimentos que se van a consumir y estar alerta cuando se viaje al extranjero de la calidad de los productos, ya que, «hay países donde la garantía de los alimentos no es tan completa».
EXPOSICIÓN AL SOL
Respecto a la exposición al sol, los especialistas han advertido de los efectos nocivos de los rayos en las horas centrales del día y han recordado que siempre que se tome el sol, que «no debe ser en exceso», se tiene que proteger la piel con una crema solar «adaptada a las necesidades de cada uno».
En esta línea, Aranguren ha recalcado que también es aconsejable aplicar la crema de protección solar una media hora antes de salir de casa, tanto cuando se vaya a la playa o piscina, como cuando «se vaya a pasear por la calle».