Viernes 24/05/2019.

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Eroski duplica sus compras de pescado sostenible certificado y supera las 2.536 toneladas

Eroski ha duplicado en 2018 sus compras de pescado sostenible con certificación MSC y Globalg.A.P., que comercializa bajo su marca propia Eroski Natur, de forma que, frente a las más de 1.000 toneladas que comercializó en 2017, el pasado año la cooperativa incrementó sus compras hasta alcanzar las 2.536 toneladas. Del total, 1.904 toneladas corresponden a pescado sostenible con el sello MSC y 632 toneladas con sello GlobalG.A.P.

Según ha destacado Eroski, con estas cifras, la cooperativa "consolida su liderazgo en la comercialización de pescado sostenible y, en general, la comercialización de alimentos más responsables como base para una alimentación saludable y sostenible".

"Esta segunda campaña que hemos completado con las certificaciones internacionales ha sido muy positiva y esperamos durante la nueva campaña incrementar estas cifras como muestra de nuestro compromiso con un modelo alimentario más saludable y responsable", ha declarado el director de Salud y Sostenibilidad de Eroski, Alejandro Martínez Berriochoa.

La cooperativa es "pionera" en España en la apuesta por las ecoetiquetas 'MSC' y 'GGN' (GLOBALG.A.P.) para la comercialización de pescado fresco, un compromiso que es "un apoyo fundamental para el sector pesquero que están apostando por la sostenibilidad", ha afirmado Martínez Berriochoa.

Según ha destacado, la pesca con certificado de sostenibilidad "está ganando espacio" en las pescaderías de Eroski, que ofrecen "garantías" al consumidor de que el pescado fresco con ecoetiqueta procede de pesquerías y producciones "sostenibles". "En Eroski velamos para que todos los procesos, desde el origen de la producción hasta las operaciones en tienda, sean lo más responsables posibles. El fomento de una alimentación más sostenible es el objeto de nuestros Compromisos en Salud y Sostenibilidad", ha señalado Martínez Berriochoa.

Eroski se convirtió hace dos años en la primera y única cadena de distribución minorista en España en superar la auditoria de la organización internacional Marine Stewardship Council (MSC) para la certificación de la cadena de custodia del pescado fresco proveniente de caladeros sostenibles.

La certificación de las pescaderías de Eroski ha sido progresiva y alcanza actualmente 361 mostradores de pescado fresco, así como siete plataformas logísticas del grupo Eroski desde las que se sirve el pescado fresco a toda su red de tiendas.

Durante el pasado año, y en la que ha sido la segunda campaña desde que lograra la certificación, la cooperativa ha superado las 1.900 toneladas de pescado con sello azul 'MSC' de pesca sostenible que incluye especies como, la anchoa, el bonito del norte, el bogavante, bacalao desalado y surimi. Otra de las especies que comercializa con este sello es el Bakalao Skrei con el que arranca la temporada en los próximos días en los mostradores de pescadería de sus establecimientos.

CALADERO Y MANIPULACIÓN DEL PESCADO

La acreditación 'MSC' audita tanto al caladero como a las empresas implicadas en todo el proceso de manipulación del pescado, de manera que se garantiza la trazabilidad y las buenas prácticas en toda la cadena de custodia para los productos que portan el sello azul de MSC. Los factores que 'MSC' tiene en cuenta para distinguir a una pesquería con su certificación de pesca sostenible son la situación de la población de peces, el impacto del arte de pesca en el habitat y la gestión del caladero.

Asimismo, hace más de medio año, Eroski se convirtió también en la primera cadena de distribución de España y segunda en Europa en superar la auditoria de cadena de custodia de acuicultura certificada Globalg.A.P. que acredita que las especies de venta en sus pescaderías procedentes de este tipo de cría se han producido de manera segura y sostenible. Desde entonces Eroski ha comprado 632 toneladas de dorada, corvina, lubina, rodaballo y salmón con sello GGN (Globalg.A.P. Number).

Las exigencias de la certificación Globalg.A.P. abarcan, entre otras, el análisis del impacto medioambiental, el control periódico de la inocuidad alimentaria, el control de la calidad del agua, el control de la trazabilidad y el bienestar animal.

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