Viernes 21/06/2019.

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Cooperativas Agro-alimentarias advierte del "efecto negativo" de un acuerdo desequilibrado con Mercosur

Los productos españoles, cárnicos, cítricos, arroz y azúcar, pueden verse gravemente afectados si se aumentan las concesiones

Cooperativas Agro-alimentarias de España ha advertido del "efecto negativo" que puede tener en los productos españoles un acuerdo desequilibrado en las negociaciones comerciales entre la Comisión Europea y los países de Mercosur para alcanzar un acuerdo si no se minimizan las condiciones que demandan en el sector agrícola y ganadero, según ha informado en un comunicado.

En concreto, la organización agraria pide un acuerdo equilibrado, que evite que el sector agrario "sea moneda de cambio" a favor de otros intereses económicos, y que las importaciones de estos países cumplan con el modelo productivo de la UE.

La UE tiene una balanza comercial positiva con Mercosur de casi 3.000 millones de euros en 2018. Además, la UE exporta más de 22.000 millones de euros en servicios, y sus inversiones han pasado de 130.200 millones de euros en el año 2000 a 381.000 millones de euros en 2017, un aumento de casi el 200%.

Sin embargo, los países de Mercosur son una potencia productiva y exportadora agraria mundial. A la UE exportan productos agroalimentarios por valor de 18.200 millones de euros y solamente importan unos 2.200 millones de euros, existe por tanto un déficit comercial agrario de 16.000 millones de euros.

Cooperativas Agro-alimentarias ha reiterado que el sector agrario es clave para alcanzar un acuerdo comercial con Mercosur y muchos productos europeos, especialmente los españoles, pueden verse gravemente afectados si se aumentan las concesiones que ya disfrutan estos países.

Actualmente, Brasil y Argentina ocupan el segundo y quinto puesto, respectivamente, como exportadores agrarios a la UE, y un mayor acceso para ellos supone sacrificar una vez más al sector agrario europeo en beneficio de otros sectores económicos.

A Cooperativas Agro-alimentarias de España también le preocupa las condiciones sanitarias y fitosanitarias y el control de las producciones procedentes de estos países, cuyas exigencias son mucho menos estrictas en materia medioambiental, laboral, sanitaria y fitosanitaria, permitiéndose sustancias a nivel productivo que en la UE están prohibidas.

La organización también ha trasladado que en las negociaciones con este bloque comercial, que supone 260 millones de habitantes, se mejore el acceso de algunos productos agrarios con potencial exportador como el vino, aceite de oliva y algunas frutas y hortalizas frescas, eliminando las actuales barreas de exportación y mejorando la aceptación por Mercosur de la 'Entidad Única Europea'.

De esta forma, señalan que se evitaría que los países de destino puedan imponer protocolos de exportación diferenciados por país y por producto, lo que implica anular de facto un acuerdo firmado y eliminar la reciprocidad del mismo.

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