| Deportes

La Información

Deportes

Requisitos para obtener la doble nacionalidad

El pasaporte español se puede conseguir por residencia, por posesión de estado, por carta de naturaleza o por nacionalidad española de origen.

    • Facebook (Me gusta)
    • Tweetea!
    • Google Plus One
  • Compartir:
  • Deja tu comentario


Obtener la nacionalidad española lleva su tiempo y hay que cumplir unos requisitos establecidos por Ley. En el caso de los deportistas adquieren el pasaporte por residencia acreditando que viven en España durante los dos últimos años. Esta modalidad de adquisición de la nacionalidad española exige la residencia de la persona en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición. 

Existen casos en los que el período de residencia exigido se reduce:

• Cinco años: para la concesión de la nacionalidad española cuando las personas hayan sido declaradas refugiados.

• Dos años: en el caso que los aspirantes a obtener la nacionalidad española lo fueran de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.

La residencia por 'posesión de estado' es la que obtiene una persona que actúa durante años como si realmente tuviera la nacionalidad española, de buena fe y de forma continuada (sin que tenga conocimiento de la situación real, es decir, de que no es española en realidad), en base a un título inscrito en el Registro Civil.

El caso de residencia por carta de naturaleza es la que otorga discrecionalmente el Gobierno, mediante Real Decreto, cuando en la persona que la solicita concurran una serie de circunstancias excepcionales.

También se obtiene el pasaporte por nacionalidad española de origen que es la que se atribuye a una persona desde su nacimiento, según la nacionalidad que posean sus progenitores, o dependiendo del lugar y las circunstancias de su nacimiento o adopción.

Existe otra fórmula para adquirir la nacionalidad que es la Opción. Está señalada como la posibilidad de optar por la nacionalidad española que se ofrece a las personas extranjeras que se encuentran en determinadas circunstancias, como por ejemplo si has estado sujeto o sujeta a la patria potestad de una persona española o si eres mayor de edad y has sido adoptado por un ciudadano o ciudadana española.

Mediante la Ley de Memoria Histórica también se puede perdir el pasaporte español.Vigente hasta el 27 de diciembre de 2011, se puede solicitar la nacionalidad española de origen si te encuentras en uno de los supuestos incluidos en la Ley 52/2007 de 26 de diciembre.

Kit Buenos Días

Requisitos para obtener la doble nacionalidad Recibe toda la actualidad a primera hora

Enviar
    • Facebook (Me gusta)
    • Tweetea!
    • Google Plus One
  • Compartir:
  • Deja tu comentario

Síguenos en...

Facebook Twitter Youtube Tuenti
Mapa autonómico de España