Viernes 02/12/2016.

| Deportes

Deportes

José Ramón Sandoval aprendió a entrenar mientras hacía pasteles

  • Se hizo cargo del Rayo Vallecano por 1.500 euros.
  • Ha sido capaz de bajarse un 40% de su sueldo como entrenador de Primera.
    • Facebook (Me gusta)
    • Tweetea!
    • Google Plus One
  • Compartir:
  • Deja tu comentario

La historia de José Ramón Sandoval no se escribió en un banquillo plagado de títulos, sino detrás de unos fogones. Se hizo a sí mismo en muchos campos de tercera, pero sobretodo en un negocio familiar dedicado a la buena mesa, cuyas enseñanzas le han servido para enfocarlo al buen fútbol. Resolvió muchos problemas para salir a flote, y después aplicó la teoría de los negocios sobre la estrategia del 11 contra 11.

Un hombre que se hizo a sí mismo

Lo suyo era el fútbol, siempre lo supo. Pero llegó a la cocina por accidente. A los 19 años se rompió la rodilla. Adiós al fútbol... pero no a los campos. Tocaba sacarse el título de entrenador. Y llegó otra entrada dura, la más dura de todas: la muerte de su padre. Otro regate del mundo del balón en su vida. Era el momento de la responsabilidad, había que tirar del negocio familiar: la hostelería. Pero, entre pastel y pastel, Sandoval sacó tiempo para los libros. Y logró el título de entrenador, aunque su pasión casi le cuesta el divorcio. Muchas horas extra, y cuando llegaba el verano la familia tenía que quedarse en casa. Había que estudiar.

Sandoval, sabe tanto en el fútbol como en la repostería, lo que es empezar desde abajo. Entrenó en el amateur, subió al Parla a Tercera y se hartó a hacer pasteles sin librar los fines de semana. Muchos amaneceres hasta que llegó al Rayo Vallecano b y dio la sorpresa: lo ascendió de Tercera a Segunda B, y se ganó la confianza de la familia Ruiz-Mateos. Así, llegó la ansiada oportunidad de entrenar al primer equipo. Entró cobrando 1500 euros al mes. Y con sueldo de mileurista volvió a sorprender: devolvió al Rayo Vallecano a la máxima categoría del fútbol español. Y esta vez, el trabajo bien hecho, tuvo premio. José Ramón Sandoval firmó un contrato por un millón de euros y, este domingo, debutó en la Primera División al frente de su Rayo querido. "Hasta que no lo deje en Primera, no le devolveré todo a esta afición", había advertido José Ramón. Dicho y hecho. Porque Sandoval es un hombre de palabra (también cumplió en aquello de bajarse el 40 por ciento de su sueldo cuando el Rayo entró en Ley Concursal).

De empresa familiar a referente culinario

De casta le viene al galgo, porque el negocio familiar también ha sido un ejemplo de superación. La pequeña empresa que naciera allá por los años cincuenta, es hoy uno de los mayores referentes culinarios de nuestro país. El Restaurante 'Coque' tiene una estrella Michelín y factura alrededor de 70 millones de euros al año. Con los Sandoval, la constancia y el trabajo bien hecho, son la marca de la casa.

Seguir a teinteresa en...

KIT BUENOS DÍAS (El mejor resumen de prensa en tu mail)

Recibir noticias
    • Facebook (Me gusta)
    • Tweetea!
    • Google Plus One
  • Compartir:
  • Deja tu comentario