Lejos de ser una moda de carácter mediático, las escuelas de cocina infantiles son una tendencia en auge. «El interés ha crecido entre los niños y los padres se dejan llevar por la petición de sus hijos», nos aclara Rosa Mª Nieves, experta en educación infantil. En periodo estival, los progenitores se decantan por los campamentos temáticos y, este año el triunfador es el que dedica su formación y aprendizaje a la cocina.
Cocinar es un arte de todos y para todos
Aquí, los más pequeños disfrutan y aprenden en su tiempo libre que cocinar es un arte y es cosa de todos. La alimentación es una cuestión cultural y un espacio físico en los hogares en donde los más pequeños tienen prácticamente restringida su entrada. En estos campamentos hacen de la cocina un lugar obligado para todos los miembros de la familia.
La moda y el tirón de Masterchef Junior
«Sin duda, el tirón de Masterchef Junior ha puesto la cocina en el punto de mira de muchos niños», nos dice Rosa.
Cocinar es una actividad creativa. Los niños aprenden técnicas beneficiosas para el futuro y recetas básicas además de desarrollar la memoria. En la niñez, las actividades se asimilan con mayor rapidez y destreza. Los conceptos aprendidos en la cocina les serán imprescindibles para cuando los pequeños sean adultos. «Si la actividad se desarrolla en un entorno agradable y rodeado de ‘amigos’ con la posibilidad de mostrar en casa los resultados, entonces se incentiva las ganas y el gusto por cocinar», recalca la experta en educación infantil.
Este año, y como reconocimiento al trabajo realizado, Mastercherf Junior ha estado en las Escuelas de Kitchen Academy en busca de aspirantes para su cuarta edición. Le preguntamos a Rosa Mª Nieves, que es la responsable técnica de la Escuela, cuál es el ‘hito exitoso’ del Centro. «Es un espacio muy cuidado y un proyecto meticulosamente pensado. Destacaría también la calidad del proyecto educativo que hay detrás de cada actividad que se realiza en las aulas. Y, la premisa esencial es la dedicación del equipo de monitores en el proceso formativo», responda a Teinteresa.es.
Contra la obesidad infantil y otros trastornos
Otro de los factores del aumento del interés por parte de los padres por las alternativas ocio educativas vinculas con la cocina es la preocupación por el incremento alarmante de la obesidad infantil. «Los estudios sobre la obesidad y trastornos alimentarios no parecen ser propios de una sociedad que quiere presumir de modelo de alimentación. La apuesta por parte de las instituciones y de las familias por recuperar los buenos hábitos de la alimentación y conocimientos perdidos acerca de la cocina saludable marcan la tendencia por un nuevo y ya instalado modelo», señala Rosa Mª Nieves.
Cocinar jugando
El objetivo de escuelas de cocina es ayudar en diferentes áreas educativas y de trabajo como técnicas de cocina, prevención de malos hábitos alimentación y enseñar la importancia de la nutrición.
Cuando los niños cocinan, lo toman como un juego, y quieren probar y descubrir «su manjar». «Incorporando este tipo de actividades, los más pequeños modifican en poco tiempo muchos comportamientos con la alimentación, se animan a probar cosas nuevas e incorporarlas de manera natural a su dieta», verifica Rosa tras su día a día trabajando con los más pequeños en la escuela de cocina.
La nutrición es un trabajo a medio/largo plazo y es decisivo en el futuro de los niños y niñas a la hora de tomar decisiones sobre su alimentación. «Nuestro propósitos es aportar conocimiento sobre los diferentes nutrientes, su presencia en los alimentos y las necesidades del organismo con respecto a los mismos», subraya la experta en educación y nutrición. De esta manera, los niños tienen la oportunidad de que la decisión futura sobre qué comer o no sea la correcta.
Nuevos y mejores hábitos en la cocina
Y, los más pequeños, ¿aprenden nuevas habilidades como lavarse las manos antes de comer, limpiar la mesa…?
Rosa Mª Nieves: «Sin duda. Lavarse las manos antes de cocinar es obligatorio. Además, los niños son los que recogen y mantienen limpia la cocina para poder seguir con su actividad. Ellos y ellas manejan con prevención los distintos utensilios y herramientas de cocina». Además, y según los expertos en educación, con actividades en equipo durante la infancia como es cocinar se potencia el respeto hacia el trabajo de los demás.
La repostería es el plato estrella
Los más pequeños preparan primeros platos, segundos y postres. La repostería es la estrella, «si les dejáramos, solo harían platos dulces«, nos cuenta entre risas Rosa Mª. Cada plato o receta es ‘catada’ por su autor, así descubren nuevos sabores. «Han descubierto platos y alternativas sorprendentes como: salmón a la miel, Chop suey de ternera y gambas, paella, arroz con verdura, mussaka…», revela la experta en educación infantil y nutrición a Teinteresa.es. Todo un festín para sus novatos y jóvenes paladares.