Sábado 10/12/2016.

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La Fe descubre que el lugar donde se aísla la cepa de la E.coli influye en su resistencia a los antimicrobianos

El grupo de investigación de Neumología del Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Universitari i Politècnic La Fe ha realizado un estudio en el que se describen las resistencias a 12 antimicrobianos en más de 100.000 cepas de Escherichia coli (E.coli), según el origen de la infección, la edad, el sexo y la ubicación del paciente.
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La Fe descubre que el lugar donde se aísla la cepa de la E.coli influye en su resistencia a los antimicrobianos La Fe descubre que el lugar donde se aísla la cepa de la E.coli influye en su resistencia a los antimicrobianos

El trabajo, publicado en la revista 'Antimicrobial Agents and Chemoterapy' evidencia la diferencia existente en las resistencias a los distintos antimicrobianos en función del lugar donde se aisló la cepa de E.coli, ha informado la Generalitat en un comunicado.

Los investigadores han determinado que se produce un mayor nivel de resistencia en las cepas halladas en el sistema respiratorio, en piel y en tejidos blandos. También han detectado diferencias entre hombres y mujeres, ya que las féminas presentan unos niveles constantes de resistencia o aumentos leves durante la edad fértil y pre-menopáusica, mientras que los varones manifiestan un aumento marcado de la resistencia en la edad de la pubertad.

La Escherichia coli es un tipo de bacteria que vive en el intestino de animales y humanos. A pesar de que la mayoría de estos microorganismos son inofensivos, algunos tipos pueden producir enfermedades tales como infecciones urinarias o meningitis. aDEMÁS, Cepas altamente peligrosas de esta bacteria pueden ser adquiridas al ingerir carne de res que no esté bien cocida, tomar agua contaminada, leche no pasteurizada o trabajar con heces de ganado.

El investigador principal del trabajo, José Miguel Sahuquillo, ha indicado que hace unos meses se ha conocido "la gravedad que puede suponer un brote de esta bacteria, que puede llegar a causar un contagio masivo e incluso la muerte de los afectados, tal y como sucedió en Alemania". Es por ello que "resulta de vital importancia atender a los factores mencionados a la hora de decidir el suministro de los antimicrobianos", ha agregado.

Tras la amplia muestra de datos analizados, el estudio revela la gran capacidad de adaptación de la bacteria E. coli y cómo la interacción con su huésped influye en el desarrollo de su resistencia a los antimicrobianos. Por eso, factores como el sexo, la edad o el origen de la infección son determinantes a la hora de modular estas resistencias.

Por último, los investigadores destacan que el estudio pone de manifiesto la importancia de los resultados pues evidencian una colaboración científica e institucional, ya que los datos fueron obtenidos gracias a la colaboración de numerosos microbiólogos de la Comunitat Valenciana, y centros como el Hospital Universitari i Politècnic La Fe, la Dirección General de Salud Pública y la Universitat de València, coordinados desde el Centro Superior de Investigación en Salud Pública de Valencia.

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