Lunes 05/06/2017.

| Madrid

Madrid

'Un paseo por la cornisa', el proyecto para una plaza de España más amplia y segura

  • Mantiene en su posición y forma los monumentos existentes
  • Elimina barreras arquitectónicas y aumenta el espacio para el peatón
  • Integra la plaza con la plaza de Oriente, el Templo de Debod y la conecta con Madrid Río

Del 13 al 19 de febrero los madrileños decidirán en consulta qué futuro quieren para la plaza de España, después de que el jurado del concurso internacional de ideas para su remodelación haya seleccionado a los dos proyectos finalistas: ‘Un paseo por la cornisa’ y 'Welcome Mother Nature, good bye Mr Ford'. 

Analizamos hoy el primero de ellos. ‘Un paseo por la cornisa’ es una propuesta respetuosa con el entorno histórico de la plaza, que, según sus promotores, “mejora, recupera y dignifica la identidad de la misma”. Mantiene en su posición y forma los monumentos existentes, como el de Cervantes, las fuentes existentes desde el acceso por Gran Vía y en el acceso a Sabatini, y el del 2 de mayo en las proximidades del Templo de Debod.

El proyecto propone la unión mediante un gran paseo urbano, tanto para peatones como bicicletas (con vías independientes) de la plaza de Oriente y el Palacio Real con los Jardines de Sabatini y el Templo de Debod, y con conexión directa a Madrid Río y el centro de la ciudad.

Mantiene el carácter de plaza cívica a la vez que integra en la misma todos los parques contiguos.

Los promotores de ‘Un paseo por la cornisa’ destacan que su proyecto defiende un nuevo concepto de espacio público basado en:

  • Crear un ambiente seguro, tanto de día como de noche. “Es por lo que la plaza es diáfana, sin ningún tipo de obstáculo visual, evitando montículos o circulaciones a diferentes niveles”, explican. Toda la plaza es un plano continuo que evita también zonas con vegetación muy frondosa que dificulte la visión. La intención es generar una sensación de amplitud y seguridad.
  • Una plaza accesible. “Por eso –dicen- se ha eliminado las barreras arquitectónicas y urbanas del entorno, creando un plano continuo de pendientes suaves, sin bordillos, ni desniveles”.
  • Aumentar el espacio del peatón reduciendo drásticamente el espacio para la circulación rodada. Con recorridos peatonales claros y muy amplios, que eviten zonas confusas.
  • Integrar carriles para bicis independientes a las vías del peatón.
  • Una propuesta respetuosa con el medio ambiente que crea una plaza más verde (con grandes praderas), con más sombra (incrementando el número de árboles, pero sin generar una masa boscosa excesiva que pueda generar inseguridad) y más sostenible (reduciendo el consumo de agua y los gastos de mantenimiento).
  • Será la de España una plaza donde desarrollar todo tipo de actividades para que los madrileños puedan disfrutar en ella, con zonas de juego para niños, zonas deportivas (fitness, baloncesto, skate, etc), zonas de ejercitación para mayores, zonas de petanca, fuentes para mojarse en verano, muchas zonas donde sentarse con bancos con respaldo y fuentes para beber, zonas para actuaciones callejeras, espacios polivalentes para todo tipo de eventos, etc.
  • Se reordena el tráfico rodado mediante la prolongación del túnel de Bailén hasta Ferraz, la reducción de carriles en superficie, limitando la circulación rodada en la plaza a los extremos este (eje Princesa) y sur (eje Cuesta de San Vicente), y peatonalizando el resto de la plaza y la calle Bailén (permitiendo sólo el acceso a los residentes).


Seguir a teinteresa en...

KIT BUENOS DÍAS (El mejor resumen de prensa en tu mail)

Recibir noticias

Kit Buenos Días

Noviembre 2017
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30