Sábado 10/12/2016.

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La UCE ensalza el compromiso de Santamaría con Catalunya a través de su cocina

La XLIII edición de la Universitat Catalana d'Estiu (UCE) ha ensalzado este domingo el compromiso con Catalunya que el fallecido cocinero Santi Santamaría destilaba a través de su cocina, así como su contribución a la proyección de la cultura catalana en el mundo.
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La UCE ensalza el compromiso de Santamaría con Catalunya a través de su cocina La UCE ensalza el compromiso de Santamaría con Catalunya a través de su cocina

El historiador y crítico gastronómico Jaume Fàbrega, impulsor del homenaje que ha reunido a conocidos y amigos del chef, ha subrayado que allí donde fuera Santamaría "siempre ponía por delante su compromiso con la voluntad y la tierra", lo que contribuía en gran medida a la proyección internacional de la cultura catalana.

Por ello, ha lamentado que las administraciones no reserven a la cocina el lugar que le corresponde en el ámbito cultural, y ha puesto como ejemplo de ello el hecho de que en Catalunya todavía no exista un museo de las artes culinarias, una de las reivindicaciones del cocinero de Sant Celoni.

Al homenaje, han asistido su mujer Àngels y su hija Regina Santamaría, que actualmente gestiona uno de los últimos proyectos puestos en marcha por el cocinero, el restaurante 'Santi' instalado en el complejo hotelero Marina Bay Sands en Singapur.

La encendida polémica propiciada a raíz del libro de Santamaría 'La cocina al desnudo' en el que cuestionaba el uso de la química en la cocina y que le llevó a distanciarse del chef catalán Ferran Adrià, ha sobrevolado también el homenaje, donde se ha deplorado "el linchamiento recibido" por el cocinero.

Fàbrega ha calificado de "desgraciada y absurda" la polémica, y ha censurado que se intentase crear una campaña de confrontación donde no existía, ya que, según ha dicho, todos los modelos culinarios suman.

Santi Santamaría, fallecido repentinamente a los 53 años en febrero de este año de un paro cardíaco mientras se encontraba en Singapur promocionando el restaurante Santi, había participado en ediciones anteriores de la UCE para abordar el papel de la cocina catalana en la identidad de Catalunya.

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