Viernes 09/12/2016.

León

Instituto del Vino de la ULE hará cultivos in vitro libres de patógenos para mejorar el viñedo de Emilio Moro

El Instituto de la Viña y el Vino de la Universidad de León (ULE) realizará cultivos in vitro libres de patógenos para mejorar el viñedo de Bodegas Emilio Moro, mediante el proyecto de investigación denominado 'Obtención de material vegetal libre de patógenos en viñedos de la Bodega Emilio Moro, S.L. situados en la D.O. Ribera del Duero'.
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Instituto del Vino de la ULE hará cultivos in vitro libres de patógenos para mejorar el viñedo de Emilio Moro Instituto del Vino de la ULE hará cultivos in vitro libres de patógenos para mejorar el viñedo de Emilio Moro

Así se ha plasmado en el convenio suscrito este martes suscrito por el director del Instituto de la Viña y el Vino, Enrique Garzón; el consejero delegado de Bodegas Emilio Moro, José Moro y el rector de la ULE, José Ángel Hermida.

La potencial pérdida de rendimiento y calidad a la que se enfrenta el viñedo español, asociada a la propagación de patógenos, como son los virus, bacterias y hongos de madera, hace necesaria una inversión en I+D+i, en el que se establece un presupuesto de 55.000 euros que sufragará la empresa a través de la ayuda concedida por la Agencia de Desarrollo Económico de la Junta de Castilla y León.

Esta investigación I+D+i responde a la potencial pérdida de rendimiento y calidad a la que se enfrenta el viñedo español, asociada a la propagación de patógenos como virus, bacterias y hongos de madera.

Durante su intervención, José Moro destacó la trascendencia de este trabajo, que se suma a los tres convenios de colaboración anteriores que Bodegas Emilio Moro mantiene con la ULE, de manera que permitirá conocer mejor la tierra de sus viñedos y sus plantas para lograr una mejora en la calidad de los vinos.

Por su parte, José Ángel Hermida agradeció a José Moro la confianza depositada en la Universidad y subrayó que los investigadores de la ULE en materia enológica "destacan muchísimo" en el ámbito nacional. Igualmente, señaló que para la ULE es "un orgullo" que una firma como Emilio Moro se fije en su trabajo.

PROPAGACIÓN DE PLANTAS SANAS

Mediante este proyecto se pretende obtener material vegetal libre de patógenos, para lo que se empleará la propagación de plantas sanas mediante el cultivo in vitro de meristemos apicales de vides seleccionadas previamente, con grandes aptitudes enológicas y agronómicas.

Con esta técnica, se plantea una alternativa en la mejora vegetal del viñedo de la bodega y se asegura una sanidad total del material que se maneja en la misma, lo que propicia una selección y mantenimiento de los clones que mejor se adapten a las condiciones del entorno y que proporcionen unas características singulares propias de los terruños de la empresa.

En esta línea de trabajo y durante un período de tres años el Instituto de la Viña y el Vino de la Universidad de León procederá a la obtención de material vegetal libre de agentes patógenos y su propagación en condiciones controladas de cultivo para, en una segunda fase, aclimatarlas a las condiciones del campo.

RENDIMIENTO POR DEBAJO DE LO ESPERADO

Según el Instituto de la Viña y el Vino, el rendimiento de los viñedos españoles se encuentra en la actualidad muy por debajo de lo esperado, algo que responde no solo a las condiciones agroclimáticas en las que se asientan los viñedos, variedades cultivadas e incluso manejo del cultivo, sino también a al estado sanitario.

En este contexto, el deficiente estado sanitario en el que se encuentran muchos de los viñedos españoles viene asociado, en parte, a una inadecuada gestión del manejo de las cepas de vid, así como a un incorrecto control sanitario de las nuevas plantaciones.

Entre los factores sanitarios que determinan la baja eficiencia productiva de los viñedos se encuentra la presencia de enfermedades víricas y bacterianas, así como por los daños producidos por nematodos directamente o como transmisores de virus. En este sentido, es muy difícil estimar el porcentaje de pérdidas ocasionadas por estos patógenos, pero está demostrado su papel en la reducción del rendimiento, la calidad de la baya y como consecuencia en los vinos de ellas obtenidos, además de reducir la vida productiva de las plantaciones.

Otros patógenos, potencialmente problemáticos, son los hongos de madera. En la aparición de estas enfermedades está implicado un amplio abanico de hongos patógenos, a lo que debe sumarse el efecto de ciertos factores como el suelo, las condiciones ambientales o manejo.

Estas enfermedades provocan la disminución de la producción y de la vida útil de la planta afectada, además de incrementar los riesgos de propagación de la enfermedad.

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