Sábado 18/11/2017.

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Cantabria es la tercera cc.aa con mayor consumo de patatas, 34,85 kilos per cápita en 2010

Los cántabros, los que más cebollas consumen, 11,27 kilos por persona y año
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Cantabria ocupa la tercera posición en cuanto a consumo de patatas, con 34,85 kilos per cápita en 2010, lo que supone 4,21 kilos más que la media española (30,64 kg).

Son datos de un informe sobre 'Demanda de frutas y hortalizas en España', publicado en el último número de 'Distribución y Consumo', la revista que edita Mercasa, y en el que se analiza la evolución del consumo de frutas y hortalizas en España en los últimos años.

Según el informe, consultado por Europa Press, en cuanto a consumo de patatas, Cantabria sólo es superada por Asturias, con 35,13 kilos per cápita, y por Galicia, con 34,87 kilos.

En cuanto al consumo de frutas, la comunidad autónoma registra la cifra de 100,77 kilos per cápita, en este caso, por debajo de la media nacional (102,20 kilos), situándose en décima posición en un ranking que encabeza Castilla y León con 129 kilos.

Y respecto al consumo de hortalizas, se sitúa en Cantabria en 60,92 kilos per cápita, ligeramente por encima de la media nacional (60,54 kilos), y colocándose en sexta posición en una lista que en este caso encabezan Cataluña (75,18 kilos) y Aragón (74,45 kg).

CONSUMO POR PRODUCTOS

Dentro de las frutas frescas, el consumo más notable se asocia en Cantabria a las naranjas y mandarinas (34,15 kilos por persona y año, más que la media nacional), lo que representa casi un 34% del consumo total de frutas frescas en la región, frente al 26,5% que suponen a nivel nacional.

A continuación se sitúa el consumo de manzanas, con 13,84 kilos per cápita, también por encima de la media, y en tercer lugar el de plátanos, con 9,47 kilos, en este caso, por debajo de la media nacional (11,22 kilos).

Y por lo que respecta a las hortalizas frescas, el consumo más notable se asocia en Cantabria a los tomates (11,63 kilos por persona y año), y a las cebollas, con una cantidad similar (11,27 kilos). Ambas representan el 37,6% de todas las que se consumen en la comunidad autónoma.

Comparando su consumo con la media nacional, en cuanto al del tomate, en Cantabria se consumen 2,49 kilos menos por persona y año, mientras en el caso de las cebollas el consumo supera en la comunidad autónoma en 3,8 kilos el consumo medio de España y además es el más elevado de todas las comunidades autónomas.

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