Sábado 25/11/2017.

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Merluza a la bilbaína con dos salsas

  • Merluza a la bilbaina con dos salsas

Ingredientes para 4 personas:

8-12 trozos de lomos de merluza sin piel.
2 huevos
Harina
Aceite y sal

Preparación:

1. Sazonar la merluza.
2. Pasar cada trozo de merluza por harina  apretando un poco con la palma de la mano.
3 Sumergir el pescado en el huevo batido.
4. Freír en una sartén pequeña con un centímetro de aceite caliente.

Cómo hacer la salsa vizcaína:

Pochar una cebolla blanca, una roja y 2 dientes de ajo hasta que se deshagan.
Añadir sal.
Quitar el tallo y las pepitas a 4 pimientos choriceros y hervirlos en agua. Sacar la pulpa a los pimientos. O añadir 3 cucharadas de pulpa de pimiento choricero en conserva.
Agregar la pulpa del pimiento choricero a las verduras y pasar por el pasapurés. Si es necesario añadir un poco de caldo o del agua de los pimientos.

Cómo hacer la salsa de chipirón:

Pochar 2 cebollas y 1 tomate troceado.
Añadir 1 dl de vino blanco.
Incorporar la tinta del chipirón (100 gr.) con un poco de miga de pan para engordar la salsa.
Agregar sal y cocer todo durante 5 minutos.
Pasar por el pasapurés y después por un chino o colador.

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