Miércoles 11/12/2019.

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Marmitako

Este plato era la base de la alimentación de los marineros vascos en la campaña del bonito, lo preparaban a bordo con parte del pescado que recogían y con las patatas que llevaban de sus huertas. El nombre de Marmitako proviene del utensilio donde los pescadores lo preparaban, la Marmita.  Este plato, uno de los más populares de las mesas vascas, no falta casi nunca en los concursos gastronómicos. Esta receta es una de tantas, fácil, nutritiva y muy sabrosa.

Ingredientes:

1 kg patatas

1 kg bonito

1 cebolla

1 pimiento verde

1 puerro (la parte blanca)

1 diente de ajo

1 vasito de txakolí

3 cucharadas de pulpa de pimiento choricero

Caldo

4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta

 

Preparación:

 

Rehogar la cebolla, el pimiento, el puerro y el ajo muy picados en el aceite, a fuego medio, durante 10 minutos aproximadamente.

Añadir las patatas, peladas y cascadas, y la pulpa del pimiento choricero, remover durante 4 minutos.

Incorporar el txakolí y dejar un momento hasta que se evapore el alcohol.

Cubrir las patatas con  el caldo hecho con las espinas y las pieles del bonito,  o caldo de pescado comercial.

Salpimentar  y dejar cocer a fuego suave hasta que las patatas estén hechas.

Apagar el fuego y añadir el bonito en trozos del tamaño de las patatas.

Dejar reposar un momento, el bonito se hará con el calor del guiso.

 

Trucos:

La patata al cascarla, introduciendo el cuchillo y arrancándola,  hará que suelte el almidón y así engorde la salsa.

Si queremos la salsa un poco más espesa podemos aplastar con un tenedor algún trozo de patata.

Utilizar agua en lugar de caldo, aunque no queda tan sabroso.

Añadir un par de cayenas si se quiere un poco picante.

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