Viernes 09/12/2016.

| Huesca

Huesca

El proyecto PIR-EDES promocionará la gastronomía y productos agroalimentarios oscenses y franceses

El proyecto PIR-EDES llevará a cabo acciones comunes para la promoción de la gastronomía y los productos agroalimentarios de los seis territorios que participan en esta iniciativa, tres comarcas oscenses y tres regiones francesas. Así, está prevista la edición de un recetario y la organización de talleres y veladas gastronómicas.
    • Facebook (Me gusta)
    • Tweetea!
    • Google Plus One
  • Compartir:
  • Deja tu comentario

El proyecto PIR-EDES promocionará la gastronomía y productos agroalimentarios oscenses y franceses El proyecto PIR-EDES promocionará la gastronomía y productos agroalimentarios oscenses y franceses

Según explica la Comarca de los Monegros en un comunicado, el equipo técnico del proyecto europeo PIR-EDES se ha reunido recientemente en el Ayuntamiento de Vic en Bigorre (Pays du Val d'Adour-Francia) con el fin de avanzar en las actividades programadas para la recta final del programa, que concluye en diciembre de este año.

Así, en relación al Eje de Juventud, se ha acordado celebrar un encuentro de jóvenes en Val d'Adour que supondrá el colofón a las acciones de educación para la ciudadanía llevadas a cabo dentro del proyecto. Hasta el momento, se han llevado a cabo otras actividades similares en Pays des Nestes en enero y en Sobrarbe, en mayo.

En el Eje de Agroalimentaria, la acción más destacada son los talleres de gastronomía en los que participarán los seis territorios PIR-EDES de España y Francia. En primer lugar, se confeccionará un recetario común compuesto por 24 recetas, de las que cuatro platos serán aportados por cada uno de los seis territorios.

El menú de cada uno de ellos comprenderá un entrante, primer plato, segundo plato y postre. Las recetas serán versiones modificadas de platos tradicionales o nuevas elaboraciones, realizadas con productos agroalimentarios de cada territorio.

El cocinero que elaborará las recetas será un profesional experto en gastronomía. Por parte de los tres territorios españoles será Ismael Ferrer el encargado de esta labor, indica la institución comarcal.

Los talleres de gastronomía se llevarán a cabo en noviembre tanto en los territorios franceses como españoles. Un cocinero francés será el encargado de impartir los talleres en las comarcas españolas y está previsto que se expongan cuatro recetas francesas.

VELADAS GASTRONÓMICAS

Por último, las veladas gastronómicas se denominarán 'Del solsticio al equinoccio' y, con ellas, se pretende "dar un paso más" en la promoción de productos a través de esta iniciativa en la que participarán restaurantes y se desarrollarán en todos los territorios implicados, tras la realización de los talleres con los cocineros.

El proyecto europeo PIR-EDES ha unido a seis territorios de España y de Francia en torno a los tres pilares de la sostenibilidad, que son los temas en los que se basa: 'La nueva cultura del agua', 'Juventud y Medio Rural' y 'Valorización de productos agroalimentarios'.

PIR-EDES, cuya denominación completa es Proyecto Estratégico para el desarrollo territorial del Espacio Transfronterizo de los Pirineos Centrales, comenzó en 2009 y concluye este año. Participan tres comarcas aragonesas (Los Monegros, Somontano de Barbastro y Sobrarbe), y otras tres francesas (Pays de Nestes, Coteaux y Val d'Adour).

Seguir a teinteresa en...

KIT BUENOS DÍAS (El mejor resumen de prensa en tu mail)

Recibir noticias
    • Facebook (Me gusta)
    • Tweetea!
    • Google Plus One
  • Compartir:
  • Deja tu comentario

Kit Buenos Días

Diciembre 2016
Lun Mar Mie Jue Vie Sab Dom
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31