Sábado 21/10/2017.

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La producción pesquera de la flota andaluza congeladora roza las 5.000 toneladas, con un valor de 44,28 millones

Los desembarcos suponen el 18,4% de la facturación total del sector
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La producción pesquera procedente de la flota andaluza congeladora que faena en aguas de terceros países, desembarcada y subastada en Andalucía, alcanzó las 4.969 toneladas y un valor de 44,28 millones de euros en 2010, una facturación que supone el 18,4 por ciento de la facturación total del sector pesquero andaluz.

En cuanto a los desembarcos de pesca congelada, el 98,1 por ciento son crustáceos frente al 1,9 por ciento de peces o los cefalópodos. En lo que se refiere a los crustáceos, la gamba y el alistado suponen el 41,1 por ciento y el 31 por ciento respectivamente, mientras que el langostino blanco el 17,3 por ciento del valor total comercializado, según ha informado en una nota la Junta.

El 43,7 por ciento de esta producción congelada es consumida en Andalucía, mientras que el 44,4 por ciento va destinada al mercado nacional y el 11,9 por ciento restante se exporta al resto del mundo.

La principal flota de gran altura andaluza es la arrastrera congeladora, cuyas embarcaciones se concentran, fundamentalmente, en la provincia de Huelva. Durante el año 2010, 45 barcos operaron bajo el amparo de acuerdos de la Unión Europea con terceros países. En el caladero mauritano faenaron 28 embarcaciones congeladoras de arrastre marisquero, mientras que 21 lo hicieron en Guinea Bissau. Seis embarcaciones capturaron peces y crustáceos bajo el acuerdo bilateral entre España y Portugal, y 13 buques pescaron crustáceos con licencias privadas en dos caladeros de Angola y el Congo.

MÁS DE 27 MILLONES DE EUROS DE FACTURACIÓN

Desde el punto de vista industrial, Andalucía cuenta con 42 empresas que tienen como actividad principal la transformación de productos pesqueros, de las cuales 19 se encargan del proceso productivo de congelación. El 42 por ciento de éstas se ubican en la provincia de Cádiz, el 16 por ciento en la provincia de Huelva y otro 16 por ciento en la de Sevilla. En total, estas industrias generan más de 550 empleos de los 1.974 que tiene el sector.

Asimismo, estas empresas de congelación de pescado generaron unos ingresos de más de 27 millones de euros en 2010, procedentes de 6.608 toneladas de productos.

En lo que se refiere a la tipología de productos elaborados, la industria congeladora andaluza está especializada en tres tipos, esto es, el langostino congelado crudo o cocido, que supone el 28 por ciento de la facturación; seguido del pulpo, con un 14,3 por ciento de la facturación, y la transformación de atún congelado, con el 12,6 por ciento. A ellos se suman otras especies como el calamar, el cangrejo y la gamba, que suponen el 23,7 por ciento de la facturación.

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