La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta, Elena Víboras, y el director ejecutivo del Consejo Oleoícola Internacional (COI), Jean-Louis Barjol, han firmado este jueves un acuerdo de colaboración para preservar y compartir el patrimonio y el conocimiento genético del olivar.
El acuerdo, que tiene una duración de diez años, también ha sido rubricado por el rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos, y la presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Carmen Ortiz.
Según ha explicado la consejera a los medios de comunicación, esta colaboración persigue tres objetivos: incidir en la labor de preservación del patrimonio genético que realiza el Banco Mundial del Germoplasma del Olivo, que con instalaciones en Córdoba y Jaén guarda 500 de las 2.600 variedades que se conocen a nivel mundial; facilitar al resto del mundo el acceso a esta información; y crear una red internacional de bancos para que cualquier país del mundo pueda acceder a los datos comunes.
«Trabajamos para que la genética y el patrimonio universal del olivo puedan conservarse y enriquecerse y para que los investigadores puedan acceder a esas variedades», ha resumido Víboras, que ha recordado que el del olivo es «un sector estratégico para Andalucía, que tiene un millón y medio de hectáreas con olivo y que aporta el 40 por ciento de toda la aceituna y aceite del mundo».
Por su parte, el director ejecutivo del COI, Jean Louis Barjol, ha explicado que acuerdo permitirá conectar las otras dos colecciones internacionales, ubicadas en Marruecos y Turquía, con la andaluza para que los expertos puedan estudiar y conocer aspectos como las variedades que tienen las oportunidades más amplias o son más resistentes al cambio climático.