Sábado 10/12/2016.

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Cocineros "de renombre" profundizarán en Sevilla en la dieta mediterránea en el congreso 'Andalucía Sabor 2011'

La feria 'Andalucía Sabor 2011', que se celebrará en el Palacio de Exposiciones y Congresos de Sevilla entre los próximos días 20 y 22 de septiembre, acogerá un año más, de forma paralela, el 'Congreso Internacional de Alta Cocina', que este año se centrará en la dieta mediterránea y contará con la presencia de "numerosos cocineros de renombre internacional" procedentes de diversos países.
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Cocineros "de renombre" profundizarán en Sevilla en la dieta mediterránea en el congreso 'Andalucía Sabor 2011' Cocineros "de renombre" profundizarán en Sevilla en la dieta mediterránea en el congreso 'Andalucía Sabor 2011'

Así lo ha indicado la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en una nota, en la que este departamento del Gobierno andaluz ha precisado que el encuentro, que se titulará 'Una odisea gastronómica. Viaje a la Dieta Mediterránea', ofrecerá "una amplia visión de la cultura gastronómica de los países mediterráneos", de forma que unirá "en un mismo espacio sus diversas recetas tradicionales con una base común", consistente en alimentos de "excelente calidad", entre ellos, el vino, el pescado azul y el aceite de oliva virgen extra.

Según la citada consejería, este proyecto tiene como objetivo "el impulso de todos los agentes involucrados directa o indirectamente en el desarrollo del medio rural y que son parte integrante, por su responsabilidad y participación, en un patrimonio inmaterial, internacionalmente reconocido y protegido, como es la dieta mediterránea".

De esta manera, el foro objeto de este proyecto pretende conseguir darle "el máximo valor y difusión a la dieta mediterránea", que fue reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) a finales del pasado año.

En este sentido, la Junta resalta que la dieta mediterránea es "un legado de gran relevancia que los pueblos asentados alrededor de este mar deben potenciar y preservar para las generaciones futuras", de ahí que la Consejería de Agricultura apueste por "desarrollar acciones de promoción centradas en esta cultura gastronómica y en las inmejorables propiedades de los alimentos andaluces que le sirven de base".

PROGRAMA DEL CONGRESO

A lo largo de los tres días de duración de la muestra agroalimentaria, y en horario de mañana y tarde, diversos cocineros, cuyo trabajo ha sido reconocido por varias 'estrellas Michelín', debatirán sobre algunos aspectos de la dieta mediterránea como, por ejemplo, "la estacionalidad de los alimentos en los que se basa, las características de algunos de los vinos más representativos de la zona o las diferentes maneras de preparar el pan en función del país donde se elabora".

Concretamente, el programa de conferencias del congreso comenzará a las 20,00 horas del próximo lunes 19 de septiembre con un "coloquio magistral" que girará en torno al tema central del mismo y en el que participarán los cocineros Juan Mari Arzak, Dani García y Carme Ruscalleda, así como el actor Juan Echanove, que ejercerá de moderador.

Además, el 'Congreso Internacional de Alta Cocina Andalucía Sabor 2011', que está organizado por la Consejería de Agricultura y Pesca y patrocinado por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), contará también con la presencia de expertos en medicina e investigación que aportarán su visión sobre "las bondades de la dieta mediterránea" en cuanto a la nutrición y la salud.

Asimismo, las diferentes ponencias versarán también sobre las propiedades nutricionales del aceite de oliva virgen extra, las sutilezas del huerto ecológico mediterráneo, los productos pesqueros, la preparación del arroz más allá de las fronteras andaluzas y los productos ibéricos, entre otras temáticas, así como se desarrollará una charla relativa a "las adaptaciones actuales de las tradicionales recetas mediterráneas resultantes de múltiples influencias culinarias".

Por su parte, la Consejería de Agricultura y Pesca ha destacado que, con estas actividades, "confía de nuevo en el papel de los cocineros como los mejores embajadores" de la gastronomía andaluza, y "colabora con los chefs de diversos países para promocionar los alimentos mediterráneos por todo el mundo y, por consiguiente, la excelencia del campo y mar andaluz más allá de las fronteras de esta comunidad".

'ANDALUCÍA SABOR 2011'

La tercera edición de esta feria andaluza contará con 4.000 metros cuadrados que acogerán, por un lado, la exposición de productos agroalimentarios por parte de las empresas participantes y, por otro, el desarrollo de actividades paralelas dirigidas a potenciar los alimentos andaluces.

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