Jueves 20/09/2018.

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El servicio de comedor atiende a 50.000 alumnos al día y mantiene 2.500 empleos, según la Junta

Los delegados del Gobierno andaluz y de Educación en Málaga, Remedios Martel y Antonio Escámez, respectivamente, han destacado este jueves que el servicio de comedor en educación pública atiende a 50.000 alumnos, diariamente, y mantiene 2.500 empleos en la provincia.
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En este sentido, han reiterado "el compromiso" del Gobierno andaluz en el apoyo a las familias malagueñas en servicios públicos, como puede ser el mantenimiento de los comedores escolares, que supone un coste anual de 17,6 millones de euros, de los cuales 14,3 millones son aportados por la Junta de Andalucía.

Los delegados han hecho estas declaraciones durante su visita a las cocinas centrales de la compañía Mendoza y Palomo en Málaga, dentro de la campaña de puertas abiertas que las empresas concesionarias del servicio de comedor escolar están desarrollando en la provincia para mejorar el conocimiento sobre el funcionamiento de este servicio y sus garantías de calidad.

En la visita han participado tanto responsables de la Consejería de Educación como representantes de los equipos directivos y padres del alumnado de varios centros educativos en los que presta su servicio esta compañía. Esta labor divulgativa forma parte de las obligaciones que las empresas asumen con la Consejería de Educación al convertirse en adjudicatarias del servicio de comedor escolar.

Entre otras acciones, se están desarrollando visitas guiadas a las cocinas centrales, degustación de menús y catas ciegas o charlas informativas a cargo de expertos nutricionistas. Además, los padres podrán asistir y comer en el comedor escolar con sus hijos.

Los asistentes han observado los diferentes pasos que intervienen en la confección de los menús, desde que los productos llegan hasta las cocinas hasta que los platos son servidos en los centros. Así, han comprobado cómo la comida se elabora "al modo tradicional" pero con "estrictas" normas de higiene, enfriándose posteriormente para evitar el desarrollo de gérmenes patógenos. Una vez fría, se envasa y etiqueta con sus datos de producción y caducidad y se conserva en frío sin llegar a la congelación, han explicado.

De cada plato se toma una muestra que se guarda durante 72 horas y que se somete a análisis para garantizar la inexistencia de contaminación. Los menús se transportan a los centros manteniendo la cadena del frío hasta el momento del consumo, cuando son calentados y servidos a los escolares a la temperatura adecuada. Las empresas, según las exigencias que marca la Administración educativa, deben servir a los centros por lo menos dos veces por semana.

Los asistentes han realizado, además, una degustación de platos preparados en esta cocina con destino a diferentes centros educativos malagueños. Según el modelo de menú saludable impulsado desde la Consejería de Educación, en los menús escolares debe haber presencia diaria de verdura, hidratos de carbono, proteínas --con más presencia de pescado que de carne, así como huevos y legumbres-- y fruta al menos cuatro días a la semana.

El objetivo es ofrecer una alimentación "completa y equilibrada" y favorecer hábitos alimenticios saludables desde la infancia, han apuntado, incidiendo en que la Consejería de Educación presta el servicio de comedor escolar en un total de 371 centros educativos malagueños.

En total, son 12 las empresas especializadas de restauración que son concesionarias del servicio de comedor escolar en la provincia y que son contratadas a través del Ente Público Andaluz de Infraestructuras y Servicios Educativos (ISE Andalucía).

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