El pronóstico es que en aceituna para almazara se alcancen 45 millones de kilos y nueve en aceite, según han informado a Europa Press desde la entidad, precisando, así, que en aceituna de mesa, con la recepción ya cerrada, la entrada de aceituna ha sido de 3,5 millones de kilos.
Oleoalgaidas, ubicada en Villanueva de Algaidas (Málaga), es miembro del Grupo Hojiblanca, tanto en aceituna como aceituna de mesa, por lo tanto toda la comercialización de la empresa, incluidas las exportaciones se realizan a través del referido grupo.
La olivarera se constituyó en el año 1997, producto de la fusión de las sociedades cooperativas olivareras Nuestra Señora de la Ascensión y Santa Rita. En 1999, las asambleas generales de Oleoalgaidas, Sociedad Cooperativa andaluza y de la Sociedad Cooperativa Andaluza Aceitunera de Villanueva de Algaidas, dedicada al aderezo de aceituna, acordaron la fusión de ambas entidades mediante el modelo de fusión por absorción, siendo Oleoalgaidas la entidad absorbente.
La almazara se asienta sobre una parcela de 30.000 metros cuadrados, de los cuales unos 7.000 corresponde a superficie cubierta y el resto a zonas urbanizadas, instalaciones a intemperie y zonas de expansión de la industria.
La entidad, con una media de 30 trabajadores, cuenta con 730 socios en la sección almazara y 339 en la de aderezo, que aportan la aceituna producida en sus explotaciones olivareras, que comprenden mas de 10.000 hectáreas situadas en 11 términos municipales de las provincias de Málaga, Granada y Córdoba.
También tiene 308 socios colaboradores que participan en las actividades accesorias de la entidad: suministros de gasóleo, repuestos, abonos y productos fitosanitarios, sección de crédito y otros servicios.
El objetivo de la empresa es crecer en volumen para optimizar el valor de las entregas de productos de los socios. Con tal fin, en los últimos años se han acometido «importantes inversiones en las capacidades industriales de nuestras plantas que nos permita absorber este incremento, tanto en nuestra almazara como en nuestra planta de aceituna de mesa», han apuntado.