Martes 06/12/2016.

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Corcheros malagueños ven con "cierto alivio" el final de la campaña debido a la "tímida" mejora en los precios

La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores (Asaja) de Málaga ha señalado que los corcheros de Málaga ven con "cierto alivio" el final de la campaña de este año, ya que "después de cinco años con precios absolutamente hundidos parece que el quintal se recupera en este ejercido", aunque "eso sí, lo hace de forma tímida".
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"Hemos tenido dos años con buena pluviometría y esto ha facilitado las labores de extracción y, por supuesto, ha redundado en la buena calidad del producto", ha manifestado Rafael Cordero, técnico de la asociación en la Serranía de Ronda, quien ha destacado que "como ocurre con la inmensa mayoría de los productos del campo, el trabajo es mucho para el valor que el mercado le otorga".

En este sentido, ha explicado que extraer el corcho de los alcornoques es una tarea "absolutamente" manual que "no se ve recompensada económicamente".

En cuanto a los precios, los cuales se encuentran "al alza", el quintal castellano --medida que equivale a 46 kilos-- oscila en la actualidad entre los 40 y 55 euros, si es de mediana calidad, y entre 60 y 90 euros, si la calidad es buena o excelente. Gran parte del producto ha ido a los mercados de Extremadura, Cataluña y Portugal, ha precisado Cordero, según han explicado desde Asaja Málaga en un comunicado.

Desde el colectivo de corcheros de la provincia han hecho un llamamiento a los consumidores para que se adquieran las botellas envasadas con tapones de corcho, ya que, tal y como han indicado, existen "numerosos" estudios que afirman que el corcho, al tratarse de un producto natural, mejora las cualidades del vino, potenciando su sabor y calidad.

Asaja Málaga ha reivindicado que se valore a este colectivo, ya que si su actividad cesa por falta de rentabilidad "habrá muchos daños colaterales, no solo el agrario, que lamentar". "Hay que tener en cuenta que el corcho tradicionalmente ha aportado importantes ingresos y mano de obra en buena parte del tejido agrícola de la Serranía", han destacado.

Del mismo modo, han incidido en que el valor medioambiental de esta actividad es "incuestionable: nuestros productores protegen el típico bosque mediterráneo, mantienen limpios los caminos y potencian su valor paisajístico". "Hay que tener en cuenta también que todas estas actividades son las que fijan a la población en el ámbito rural, si la perdemos es muy difícil volver a recuperarla", ha apostillado Cordero.

Desde Asaja Málaga han recordado que en la provincia hay alrededor de 12.000 hectáreas de alcornocales entre montes públicos y privados. Las principales zonas productoras de Málaga son Cortes de la Frontera, Ronda, Gaucín, los pueblos del Valle del Genal, Ojén y Junquera, principalmente.

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