Jueves 08/12/2016.

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Huelva

Junta levanta la prohibición de mariscar almeja fina en las marismas del Guadiana-Carreras

La Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en Huelva ha levantado este martes la prohibición de capturar almeja fina en la zona de producción de las marismas del Guadiana-Carreras, una vez comprobado que se han restablecido los niveles de toxinas que las afectaban y que desaconsejaban su consumo.
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La decisión, según ha informado la Administración andaluza en una nota, se ha adoptado tras los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, ubicado en Cartaya, tanto de las aguas como de los moluscos, para comprobar si contienen sustancias nocivas para el consumo humano, con la finalidad de velar por la salud pública.

Respecto al resto de especies, en estos momentos tan sólo está prohibida la captura y comercialización de la chirla en Punta Umbría y el busano, la cañaílla y el longueirón en la Desembocadura del Piedras por la presencia de toxinas DSP. Además, el pirulo está en periodo de veda para la regeneración de la especie.

El seguimiento del estado de los moluscos de la costa onubense se enmarca en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone de un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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