Martes 14/08/2018.

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Investigadores del ceiA3 y el Ifapa participan en la primera secuenciación del genoma del garbanzo

El avance, logrado por un equipo internacional y publicado por 'Nature Biotechnology', servirá para mejorar la producción
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La revista 'Nature Biotechnology', la más prestigiosa en el área de biotecnología, ha publicado en su web la secuencia completa del genoma del garbanzo en la variedad 'CDC Frontier', en base a un trabajo en el que han participado investigadores del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), que lidera la Universidad de Córdoba (UCO), y también el Instituto de Investigación y Formación Agraria (Ifapa) de la Junta de Andalucía.

La secuenciación del genoma del garbanzo, según ha informado el ceiA3, supone un gran avance para la mejora de esta leguminosa --la segunda más cultivada por detrás de la soja-- y especialmente para las economías de los pequeños agricultores que se ocupan de su cultivo en países asiáticos y africanos amenazados por el hambre.

Los autores de este estudio son miembros de un Consorcio Internacional, liderado por el International Crips Research Institute for the Semi-Arid Tropic (Icrisat), la Universidad de Davis y el BGI (Beijing Genomics Institute de China), y constituido por 49 científicos de 23 organizaciones, entre los que se encuentran investigadores del Grupo de mejora de garbanzo del ceiA3, formado por miembros del Departamento de Genética de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (Etsiam) de la UCO, Teresa Millán y Juan Gil, y por Josefa Rubio, del Ifapa.

En este estudio se ha estimado que el genoma del garbanzo contiene 28.269 genes y se facilita información sobre su estructura y función. Además se presentan los resultados de la re-secuenciación de genotipos silvestres y 90 líneas cultivadas, entre las que se encuentra el 'Blanco Lechoso', garbanzo muy consumido en el mercado español.

La secuenciación del genoma completo de este cultivo supone disponer de una herramienta esencial para los programas de mejora, ya que permitirá obtener variedades más competitivas con mayores producciones, resistentes a enfermedades, tolerantes a la sequía y que presenten nuevas características de calidad que requiera el mercado.

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