Martes 16/10/2018.

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Aguilera une la "excelencia" de los jamones de Los Pedroches al "esfuerzo de diferenciación" del sector

La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, ha vinculado la "excelencia" de los jamones ibéricos de la comarca cordobesa de Los Pedroches al "constante esfuerzo en diferenciación de la calidad que viene realizando el sector", es decir, tanto ganaderos como empresas y la denominación de origen de Los Pedroches.
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Aguilera une la "excelencia" de los jamones de Los Pedroches al "esfuerzo de diferenciación" del sector Aguilera une la "excelencia" de los jamones de Los Pedroches al "esfuerzo de diferenciación" del sector

Según ha informado la Consejería de Agricultura en una nota, Aguilera ha realizado estas declaraciones en el transcurso de su visita al municipio cordobés de Villanueva de Córdoba para participar en los actos del XI Día del Jamón Ibérico de Bellota Los Pedroches, una celebración anual que convierte a dicha localidad en "capital de la comarca de Los Pedroches en promoción del jamón ibérico de bellota".

De este modo, Aguilera ha resaltado que dicho "esfuerzo" ha permitido que esta celebración dé "un salto cualitativo como magnífica herramienta para dar a conocer y poner en valor un producto de carácter único, el jamón ibérico de bellota de Los Pedroches, reconocido por su calidad dentro y fuera de Andalucía".

Además, Aguilera se ha referido a la Ley de la Dehesa y a la defensa de una Política Agrícola Común (PAC) que "prime el apoyo a la ganadería extensiva y al ecosistema de La Dehesa", sistema de explotación "único" en Europa.

Promovida por el Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba, la celebración del Día del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches se plantea como un encuentro, abierto al público, de empresarios del sector del cerdo ibérico para fomentar los intercambios profesionales, en el que se celebran catas formativas y profesionales y concursos que fomentan "la calidad y la competitividad profesional".

Entre las principales novedades de la presente edición del XI Día del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches figura un recinto remodelado y acondicionado, así como la participación de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, que estará presente con sus caldos. Asimismo, en esta edición compiten en el Concurso al Mejor Jamón 13 empresas de las 20 que participan en esta muestra.

LOS PEDROCHES, "REFERENTE" DEL SECTOR PORCINO IBÉRICO

Los Pedroches y su denominación de origen son "referentes" en el sector de ibéricos a nivel regional y nacional. Además, Córdoba es, en el sector de porcino ibérico extensivo, la primera provincia andaluza con 2.500 explotaciones, el 30 por ciento del censo total de reproductoras de Andalucía --16.000--, y más de 200.000 cabezas, según los datos de la Consejería de Agricultura.

La dehesa en Andalucía abarca en torno a 1,2 millones de hectáreas --entre el diez y el 15 por ciento de la superficie de la comunidad--, de los cuales Córdoba cuenta con un total de 452.813 hectáreas, el 35 por ciento del total andaluz, que se extienden a lo largo de 47 municipios. De entre ellos, 33 tienen más de un 25 por ciento de su superficie ocupada por dehesa.

La dehesa cordobesa se localiza principalmente en Sierra Morena y Los Pedroches. En ella se ubican más de 3.500 explotaciones ganaderas adehesadas, dado que este ecosistema, "único en Europa", constituye la base de la producción sostenible de ovino y vacuno de carne e ibéricos. Destacan las explotaciones que cuentan con porcino extensivo --2.500--, seguidas de las explotaciones con ovino --1.800-- y de bovino, concretamente 1.100.

Desde la perspectiva del número de cabezas asociadas a explotaciones de dehesas, Córdoba es también la primera provincia con más de 785.000 animales --el 35 por ciento de la región--. Por especies, el ovino es la más destacada, con más de 450.000 cabezas, seguida del porcino, con 200.000.

Además, por lo que respecta a la denominación de origen protegida Los Pedroches es la única de las dos denominaciones de origen de ibéricos --la otra es Jamón de Huelva-- "cien por cien andaluza". Aglutina a 208 ganaderos con 401 explotaciones y 17 industrias inscritas, procedentes de 25 municipios del norte de la provincia cordobesa. La sede de su Consejo Regulador está en Villanueva de Córdoba.

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