Viernes 25/05/2018.

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Almería

La producción de frutas minoritarias y exóticas se situó en las 3.600 toneladas en 2011, un 10% menos

La provincia de Almería produjo a lo largo de 2011 un total de 3.600 toneladas de frutas y otros productos agrícolas considerado "minoritarios" o "exóticos" como nueces, ciruelas, manzanas, higos, chumbos o membrillos, entre otros; unas cifras que suponen una rebaja del diez por ciento con respecto al año anterior.
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Fuentes de la Delegación Provincial de Agricultura han indicado a Europa Press que esta rebaja también se ha dado en el número de hectáreas dedicadas a manzanos, perales, membrilleros, nísperos, acerolos, higueras, granados, chumberas, azufaifos y otros frutales no cítricos, de manera que la superficie es de unas 700 hectáreas, unas 50 menos que en 2010.

El sector hortofrutícola almeriense, gracias a la pujanza de los cultivos bajo plástico con casi dos cosechas por año en sus 27.000 hectáreas de invernaderos, obtiene anualmente en torno a 2,9 millones de toneladas de frutas y hortalizas, que suponen prácticamente el 90 por ciento de la producción agrícola de la provincia, pero que están acompañados de otros frutales de presencia testimonial.

En buena medida, se trata de horticultores que, al tiempo que cultivan productos hortofrutícolas intensivos, experimentan con nuevas variedades de frutales --como es el caso del ciruelo--, con el fin de buscar productos más comerciales. Entre estos frutales 'minoritarios' de la provincia, destacan el manzano, con 100 hectáreas de superficie y una producción de 900 toneladas en la pasada campaña.

Unas 70 hectáreas se dedican al cultivo del ciruelo, que en 2011 produjo 417 toneladas, mientras que el castaño ocupa unas 70 hectáreas, si bien la producción de castañas fue de 230 toneladas. Superficies más reducidas se dedican a cultivos como el cerezo, con 54 hectáreas y 290 toneladas; la higuera, con 43 hectáreas y 95 toneladas; el melocotonero, con 43 hectáreas y 360 toneladas; el albaricoquero, con 35 hectáreas y 228 toneladas; y el nogal, con 116 hectáreas y una producción estimada de 64 toneladas de nueces.

Hay frutales que, por su forma de cultivo y su dispersión, son difíciles de cuantificar, tanto en extensión como en producción. De acuerdo con los datos que maneja el Servicio de Estadística de la Delegación de Agricultura y Pesca, en la provincia hay unas 72 hectáreas de cultivo de chumbera, que el pasado año produjeron 166 toneladas de higos chumbos.

También hay contabilizadas unas tres hectáreas de azufaifo, guayabo, kaki, grosellero y moral, con una producción estimada de 21 toneladas de frutos; y dos hectáreas de acerolos, que produjeron 16 toneladas de este frutal de verano. En la provincia existen unas 24 hectáreas de granados, que el año pasado dieron una cosecha de 250 tonelada, mientras que en las tres hectáreas de aguacates registradas se cosecharon unas tres toneladas de frutos.

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