El Doctor Fernando Carballo, experto de la Fundación Española del Aparato Digestivo nos habla del anisaki. Podemos estar tranquilos, comer pescado es un hábito saludable de nuestro país y debe seguir siéndolo.
El Dr. Carballo asegura que no se tienen datos claros de gente afectada por anisaki, puesto que muchas de las intoxicaciones no se las asocia con este parásido. «Entre un 10 y un 15% de la población que ha estado en contacto con anisaki se ha visto afectada, los casos más graves, los de anafilaxia, sólo son 1 de cada mil urgencias«, reconoce.
Por tanto, no se conocen cifras exactas porque son casos esporádicos aunque frecuentes. Los mismo ocurre para saber cúales son los países con más intoxicaciones por anisaki. «Habría que ver cúales son los países que más pescado consumen». En España se consume mucho pescado y éste es un hábito muy saludable», asegura.
¿ES SEGURO COMER PESCADO FUERA DE CASA?
Sabiendo que el anisaki puede estar ahí, ¿Estamos seguros comiendo en restaurantes? Al Dr. Carballo no le cabe la menor duda: «En España tenemos una buena sanidad alimentaria y hay leyes que lo regulan, no debemos preocuparnos, quizá en casa haya más riesgo».
A la hora de comprar pescado, la clave está en «no tratar a todos los pescados como si tuvieran anisaki». Y aconseja «aunque sea fresco se recomienda congelar el pescado al menos 48 horas», matiza.
No hay más casos de afectados por anisaki en los lugares donde haya pesca porque en España, el pescado fresco llega a la periferia y por tanto «donde hay pescado puede haber anisaki».
Es muy frecuente confundir una indigestión con una intoxicación por anisaki porque la mayoría de los no casos presentan gravedad además «no todas las veces que ingerimos el parásito hay un cuadro significativo y no se piensa que es anisaki».