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Nutricionista

¿Por qué comemos según cada situación?

  • Por las diferentes connotaciones de los alimentos.
  • Foto 1 de Las mujeres con más síntomas de estrés postraumático tienen el doble de riesgo de padecer diabetes tipo II

Comer por comer no es algo tan sencillo. En nuestra sociedad se consume –se comen-  diferentes alimentos en relación con diferentes connotaciones o situaciones, podríamos llamar, vitales:

 

       1.-Económica

            En dependencia de la economía familiar o personal. No come igual el pobre que el rico.

 

       2.-Social

            La sociedad marca el consumo en función de publicidad, marketing…

            Comidas empresariales, invitaciones para vender algo al cliente o promociones.


       3.-Religiosa

            La carne de cerdo vetada a judíos y musulmanes. Los Viernes de Cuaresma, la carne está/estaba prohibida a los católicos; consumo de pescado obligatorio a pesar de su carestía frente a la carne.

 

       4.-Mítica

            Algunos alimentos mal considerados como “potenciadores de la sexualidad o de la inteligencia.”

 

       5.-Familiar/Afectiva

            Celebración de comidas familiares diferentes y especiales en relación con cumpleaños, aniversarios, bodas, etc.

 

       6.-Medicinal

            Es, en este área, donde basamos nuestra mayor sensibilización dado el papel que juegan los alimentos de la Dieta Mediterránea como promotores de la salud. Nuestra alimentación como fuente de salud.

 

       7.- Laboral: Adaptación a los menús de comedores de la empresa.

 

       8.-Escolar: Menús adaptados -generalmente equilibrados- al alumnado de los centros escolares con control institucional habitualmente por las DP de Educación.

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Ficha del autor

Nutrición

Doctor Juan Manuel Ruiz Liso

Doctor en Medicina y Cirugía, especialista en Anatomía Patológica. Es Jefe de Servicio de Patología del Complejo Asistencial de Soria y Director General de la Fundación Científica Caja Rural de Soria. Profesor de Patología de la Universidad de Valladolid en el Campus Duques de Soria. Académico © de la R. A. de Medicina de Valladolid y Zaragoza. Premio Extraordinario de Doctorado. Autor de 17 libros de medicina y co-autor de otros 14. Más de 200 publicaciones en revistas nacionales e internacionales. Coordinador y responsable en España de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. (UNESCO 2010).  Director Provincial INSALUD – SORIA (1996-2001). Premio ICAL '25 años al compromiso humano' en Castilla y León por Soria. Último libro publicado: 'Hospital Virgen del Mirón: Patología e historia 1935-2013” editado por la Diputación de Soria y el Sacyl. 356 pp. 2013.