| Nutricionista


¿Por qué comemos según cada situación?

Por las diferentes connotaciones de los alimentos..

¿Qué antioxidantes tienen los productos de la huerta?

Nuestro "envejecimiento" diario -lesiones, enfermedades y tumores-  se genera a expensas de nuestra oxidación continuada que podemos retrasar.

¿Qué significa la etiqueta sin gluten?

Un alimento con la leyenda “sin gluten”, “libre de gluten”, “no contiene gluten” o “no gluten” que no satisfaga los requisitos será identificado de engañoso.

¿Qué es el gluten?

Gluten se refiere a las proteínas que se producen de manera natural en el trigo, el centeno, la cebada y las variedades híbridas de estos cereales.

¿Qué significa comer de forma saludable?

Implica hacer hincapié en comer vegatales, fruta, ñácteos bajos en grasa, carne sin grasa, aves, pescado, huevos y nueces.

¿Por qué si comemos fuera de casa comemos más?

Las personas que comen fuera consumen aproximadamente 200 calorías más al día que cuando cocinan en casa. También consumen más grasas saturadas, azúcar y sal.

¿Qué es la app YELP y un agente de salud alimentaria?

Una de las características más importantes que deben tener los humanos es la SOLIDARIDAD.

¿Por qué los diábeticos deben controlar los carbohidratos?

Porque podría y puede afectar la concentración de glucosa en sangre.

¿Cómo sabemos que comemos verduras de primera línea?

Serían las verduras más ricas en contenido nutricional y en antioxidantes por unidad de consumo.

¿Cuáles son los edulcorantes autorizados sustitutivos del azúcar? ¿son seguros?

El último edulcorante aprobado por la FDA es el ADVANTAME**que todavía no tiene un nombre comercial.

¿Es peligroso tomar vitaminas y antioxidantes?

Las personas sanas no deben tomar complementos de vitaminas ni de otros antioxidantes, ya que una alimentación integral sana, como la que promovemos de la Dieta Mediterránea se los aporta de forma completa y equilibrada.

¿Cómo evitamos en casa la intoxicación alimentaria?

Estamos en un periodo estacional en que comienza a existir un mayor riesgo de intoxicación alimentaria.

¿Los hábitos de alimentación de los adolescentes son deficientes?

Según aumenta el grado de edad, los alumnos tienen mayor conciencia de los beneficios que aporta una dieta saludable.

¿Los screenings pueden reducir la mortalidad del cáncer de colon?

La detección de sangre oculta en materia fecal reduce un 32% el riesgo de morir por cáncer colorrectal.

¿Por qué es importante reducir peso con artitris/artrosis de rodilla?

Las personas que hacen un régimen de dieta y ejercicio combinado pierden más peso en promedio que las que solo hacen dieta o ejercicio.

Ficha del autor

Nutrición

Doctor Juan Manuel Ruiz Liso

Doctor en Medicina y Cirugía, especialista en Anatomía Patológica. Es Jefe de Servicio de Patología del Complejo Asistencial de Soria y Director General de la Fundación Científica Caja Rural de Soria. Profesor de Patología de la Universidad de Valladolid en el Campus Duques de Soria. Académico © de la R. A. de Medicina de Valladolid y Zaragoza. Premio Extraordinario de Doctorado. Autor de 17 libros de medicina y co-autor de otros 14. Más de 200 publicaciones en revistas nacionales e internacionales. Coordinador y responsable en España de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. (UNESCO 2010).  Director Provincial INSALUD – SORIA (1996-2001). Premio ICAL '25 años al compromiso humano' en Castilla y León por Soria. Último libro publicado: 'Hospital Virgen del Mirón: Patología e historia 1935-2013” editado por la Diputación de Soria y el Sacyl. 356 pp. 2013.