La diabetes se puede definir como una enfermedad crónica de origen endocrino-metabólico, que depende de alteraciones del metabolismo de los hidratos de carbono, cuya manifestación principal, si no se trata de manera adecuada, es la elevación persistente y mantenida de las concentraciones de glucosa plasmática.
Esta situación puede ser consecuencia de varios procesos: a) una disminución de la acción y eficacia de la insulina para producir la captación de la glucosa por su tejidos diana (hígado, músculo esquelético y tejido adiposo), fenómeno conocido como resistencia a la insulina o insulinorresistencia; b) una disminución de la secreción de insulina por el páncreas, lo que supone una disminución de la captación de glucosa por sus tejidos diana; c) una combinación de ambos procesos. En el desarrollo de la diabetes tipo 2, estos procesos ocurren de manera secuencial.
Existen tres tipos básicos de diabetes:
• Diabetes tipo 1: en general de aparición en etapas juveniles de la vida y dependiente de una disminución de la secreción de insulina por el páncreas
• Diabetes tipo2: asociada a obesidad y síndrome metabólico y depende inicialmente del desarrollo de resistencia a la insulina.
• Diabetes gestacional, asociada al embarazo: no existe una causa específica de este tipo de diabetes, aunque parece que las hormonas que aumentan en el embarazo provocan resistencia a la insulina.
La diabetes se asocia complicaciones vasculares que afectan a pequeñas (microvasculares) y grandes (macrovasculares) arterias, siendo una causa principal de retinopatía, nefropatía y procesos ateroscleróticos que conducen a accidentes cardio y cerebrovasculares y a enfermedad arterial periférica . Asimismo la diabetes y sus alteraciones vasculares sonuna causa de alteraciones neurológicas que afectan a diversos nervios y zonas del cuerpo.
La diabetes es una de las enfermedades donde el control adecuado de la nutrición tiene una gran relevancia, siendo un estrategia fundamental en la prevención de la resistencia a la insulina, en el enelentecimiento de su desarrollo, así como en la prevención primaria y secundaria de la aparicón de sus complicaciones vasculares y neurológicas. Las recomendaciones nutricionales para los pacientes diabéticos se dirigen principalmente a la regulación y control de los macronutrientes, proteínas , grasas e hidratos de carbono, así como a un control de la ingesta en términos calóricos.
El modelo para el control nutricional de la diabetes se puede resumir en los siguientes puntos:
•El manejo de los hidratos de carbono son el pilar fundamental, por lo que se aconseja consumirlos en forma de legumbres, cereales y frutas. Es decir formas complejas de estos macronutrientes. Asimismo se recomienda un consumo frecuente de verduras.
• Respecto a las proteínas se recomienda el consumo moderado de productos cárnicos, pero potenciando el de aves y pescado, incluyendo el pescado azul. También recomienda un consumo moderado de productos lácteoslácteos, sobre todo quesos y yogurt.
• En relación con las grasas, se recomienda limitar su consumo y como fuente de grasa principal el aceite de oliva.
Estas normas de alimentación generales tienen como objetivo un buen control nutricional de la diabetes, que se puede resumir en los siguientes:
• Mantener la glucemia dentro del rango normal y evitar la aparición de hipo e hiperglucemias.
• Conseguir un estado nutricional adecuado, evitando la desnutrición y sobre todo el de las posibles complicaciones cardiovasculares y metabólicas.
• Adaptar la ingesta calórica para mantener un peso adecuado a las necesidades de cada paciente , dependiendo de su edad y circunstancias personales.
• Adaptar el patrón dietético a los objetivos del control glucémico, de manera que se consiga un acuerdo con las costumbres culinarias de cada paciente.
• Regular la ingesta de grasas y sal para mantener un perfil lipídicosaludable y ayudar en la prevención y control de la hipertensión arterial.
Como resumen, es importante destacar que sólo se consigue un manejo y control adecuado del paciente diabético si además del tratamiento farmacológico necesario, se siguen unas recomendaciones dietéticas adecuadas, que en general no son difíciles de seguir.